2月半ばの土曜日。この日は、富盛の「内田製パン」の跡地に新しいブーランジェリーエンネがプレオープンしたので、富盛経由でつきしろにある「つきしろそば」を目指しました。
昨年オープンした沖縄そば専門店ですが、午前10時頃から営業しているので、ブランチで「沖縄そば」を楽しめるのです(笑)
オープン時期に訪問したいお店としてインプットしていたのですが、なかなか行く機会がなくて、遂に初訪問となりました。
お店に到着して、広々とした駐車場に車を停めて、入店すると、L字カウンターの奥は、カウンターを潰してソファ席となっていましたよ!
その他、4人掛けテーブル席が3卓あり、結構、広々としたゆとりのある空間です。
通常メニューは、
ニライカナイそば 900円
黒バラ海苔そば 850円
沖縄そば(中)750円
沖縄そば(大)800円
軟骨ソーキそば(中)850円
軟骨ソーキそば(大)900円
お子様そば 500円
となっていました。
ジューシーとのセットだと+200円となっています。
また、月替わりの変わり種そばがあり、2月は
自家製鰯明太そば 900円
でした。
妻は、全部乗せの「ニライカナイそば」を選択、nobutaは月替わりを注文しました。
まず、妻の「ニライカナイそば」がこちらの写真になります。
トッピングされている具材は
三枚肉、軟骨そーき
という定番以外に
だし巻き玉子
青菜
もずく
白髪葱
青ネギ
セミドライトマト
が乗っかっており、超珍しいです。
たまに、出汁巻き玉子を見ることはありますが、青菜、白髪葱、セミドライトマトは初ですね~
凄い豪勢に見えますよ(笑)
妻曰く、「三枚肉はメッチャ美味いが軟骨ソーキは固すぎる」ということで、次に食べる時は沖縄そばで決まりと語っていました(沖縄そば=三枚肉そば)。
さて、nobutaの月替わりが最初の写真。
アップがこちらになります。
これにも白髪葱、青ネギ、出汁巻き玉子が入ってますね~
それに、自家製の鰯明太が凄いことになってますよ(笑)
こりゃ食べ応えありですね~。しかも美味しいし!!!
純粋に具材で度肝の抜かれますが、出汁が超あっさりしてるんですけど、相当美味しい出汁ですね~。
この出汁を楽しむために訪問したくなります。
麺は亀浜製麺ですな!
nobutaは、他のレビューでも書くことがありますけど、「亀浜製麺は濃い出汁が似合う」と思っている派閥なんですよね。
これは個人的な嗜好なので、仕方がないんですけど、あっさり出汁と亀浜製麺は、麺の強さが目立つんです。だから、すぐに亀浜製麺だと分かりました。
そこら辺を割り引いても、美味しいですよ。間違いなく、大当たりの部類に入る沖縄そばですね~。
接客も丁寧だし、感じの良いお店でした。
こりゃ、人気があるに違いないですね!
ご馳走様でした!!!!!
南城市つきしろ1756