見出し画像

手作りと庭仕事の日々

豆乳の「もっちり シフォンケーキ」

明日は、お客様が来られる日。 (՞˶・֊・˶՞) / ♡ ♪

味のうすい、シンプルなものが好きな方なので・・・
なかしましほさん」の・・・
「まいにち食べたい “ごはんのような” シフォンケーキの本」から・・・
「豆乳の “もっちり” シフォンケーキ」を作ります。



卵8個を、卵白と卵黄に分けて・・・



卵白を、ボールのまま冷凍しておきます。



その他の材料も、計っておきます。(材料がとってもシンプル)



卵黄グループを、砂糖、太白ごま油、豆乳、小麦粉と順番に混ぜます。



滑らかになったら、卵黄グループは完成です。



次に、卵白グループを泡立てて、メレンゲを作ります。
冷凍庫から出すと、卵白のふちが少し凍っています。



砂糖を3回に分けて加えながら・・・
ハンドミキサーで、“もこもこ”するまで混ぜます。



ふたつのグループを、数回に分けて混ぜながら合体して・・・



シフォンケーキの型に流し入れたら・・・
一回トンと落として、中の大きな気泡を抜きます。



オーブンに入れて、 160℃ ✕ 65分 焼きます。
(ガスなので温度を低く設定)

焼けたら、ビンに逆さまにさして冷まします。



久しぶりに作るから、段取り忘れてないかなーと思ったけれど・・・
1時間で、道具も洗って片付けられたので、えらい!自分!

型の内側を触って、しっかり冷めていたら・・・
ナイフで、ぐるりと切って・・・型から外して完成です。












最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る