ほぼ不定期日記

散歩ばかりしている男の嘘日記

小松菜とアミタケの塩気生かして卵とじ蕎麦の朝

2012年11月10日 | ほぼ嘘日記

午前8時半に目覚めた

身体中が軽く筋肉痛

年齢をとると数日後にダメージが出るというのは本当のことだとつぶやいて台所に立つ

小松菜を洗ってザクザク切り油を引いた小鍋で炒め出汁を張る

塩漬けのアミタケを軽く洗って塩気を抜かないまま小鍋に放り込み煮込む

大きめの斜め切りにした長ネギを入れたら蕎麦汁を少し加えて味を整え

そこに鶏卵2個を溶きほぐして流しこみ火を止め蓋をする

茹でて冷やし引き締めた戸隠蕎麦を器に盛り小鍋の汁をブッかける

善光寺七味を振りかける

 

塩抜きしていないアミタケのほうがキノコの味が良く判る

アミタケというキノコはぷにゅぷにゅとした舌触りだけでは無くて

淡白で上品な香りと澄み切った吸い物のような旨味も含んでいる

それが蕎麦の実そのものの味がする戸隠蕎麦の滋味と相まって

信州の透明な空気を頬張っている気分になってきたら

今すぐに車を飛ばして長野の街からバードラインを駆け上がり

なだらかな戸隠の山道のアップダウンを楽しみながら

戸隠神社をやり過ごし植物公園の駐車場に車を停めたら

どう見ても観光地に普通にある土産物にしか見え無い店で

蕎麦の刺身のような艶やかな蕎麦を手繰りたくなってきたが

土日は用があるのであきらめるしかないと溜め息をつく朝

コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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あみたけ (ズンコ)
2012-11-10 20:31:36
かなり量があるのでしょうか?食べたことないので羨ましいです。お吸い物にしたら美味しいかなぁ。
アマンダレ、ナラタケの塩漬けをいただきました。
今から塩抜きして明日朝、味噌汁にします。芸術とは、大変な苦労と努力によってのみ、完成するものですね。見せていただく私は、楽なもんですね。皆様、尊敬します。何もないところから、作り上げる。そのバイタリティと精神力に乾杯
皆様、おきばりやす!
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新潟? (hayashi)
2012-11-10 23:21:30
ナラタケの塩漬け旨そうですね!アミタケはキノコ臭が全く無くてプリプリとした歯触りを楽しむキノコのようです。きっと教育の現場は戦場なのでしょうね。気楽な芸術とは大違いだと思いますよ。未来を作るお仕事お疲れさまです。
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