のんべがぶえ土佐便り

人生の三本柱はズバリ!家族・音楽・ビール。
土佐の高知より、愛をこめて。

苦手な、弁当作り

2009年11月12日 | Weblog
早起きや、作ること自体は苦痛でもないのですが、
下手なので息子に申し訳なく思います。

先日、登校したものの学級閉鎖になり午前中に帰宅した長男。
朝に持たせた弁当を私が食べ、息子には別メニューを。
冷たくなった弁当の味は・・・冷めてしまうのはしょうがないとして、
”冷めても美味しい”を、あまり考えていなかったことを反省。

もともと常温の、おひたし等はいいとして、
前の晩のおかずを入れる時は、温め直してそのまま、
よりは、一味唐辛子を加えるなど、少し味を濃くした方がいいようです。
チンして使う冷凍食品・・・さすが研究して作られており、
これは冷めてもいい味。コレに頼りすぎてはいけませんが。

おかずのレイアウトが苦手な私は、四つに仕切られた弁当箱を使い、
一品は前の晩のおかず、
一品は冷凍やレトルト食品、
一品は常備菜や練り製品、
一品はその日の朝作ったおかず、
と決めています。



コメント (1)
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