今日は1月7日…
無病息災を願い七草粥を食べる日です
七草って…あんまり美味しいもんじゃないけど
季節の物なので
うちの場合は七草雑炊
↓↓↓
昨夜の残りの鮭御飯をだし汁に入れ刻んだ七草と正月の残りの三つ葉をを入れて卵とじに
美味しかったよ
欧米化が進む日本でもやっぱり日本の文化は大切にして欲しいと思う
特にこれから大学で外国(アメリカ)文化を勉強する長女ミニーには日本ならではの文化、習慣を知ってて欲しい…
食べているミニーにそんな事話したら『お母さん、そんな深い事考えてこれ作ったの?』と…
たいして味わいもせず『ヤバイヤバイ、時間が無い』と掻き込んでバタバタとバイトに出掛けて行ってしまいました
やっぱりこういうのって代々伝えて行って欲しいなと思う、
ニッポンの母ピグママでした
無病息災を願い七草粥を食べる日です
七草って…あんまり美味しいもんじゃないけど
季節の物なので
うちの場合は七草雑炊
↓↓↓
昨夜の残りの鮭御飯をだし汁に入れ刻んだ七草と正月の残りの三つ葉をを入れて卵とじに
美味しかったよ
欧米化が進む日本でもやっぱり日本の文化は大切にして欲しいと思う
特にこれから大学で外国(アメリカ)文化を勉強する長女ミニーには日本ならではの文化、習慣を知ってて欲しい…
食べているミニーにそんな事話したら『お母さん、そんな深い事考えてこれ作ったの?』と…
たいして味わいもせず『ヤバイヤバイ、時間が無い』と掻き込んでバタバタとバイトに出掛けて行ってしまいました
やっぱりこういうのって代々伝えて行って欲しいなと思う、
ニッポンの母ピグママでした
すずな、すずしろ、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、せり、なずな・・・だったかな?
市場でね、七草粥セットなんて売っててね買ってくるんです。
でも、それだけじゃ足りないから家の野菜を足してつくります。
お粥の嫌いな次男もこれだけは食べます。
だから、いつも大なべに作るんですよ
15日は小豆粥も食べます。
でも、ずーっと中にいると、ぶっちゃけウザったく感じたりもする。
ミニーちゃんまだ若いしきっと後者なんだろうな。
でも大学で外国文化を勉強するんじゃ
その時になって日本の文化を再認識するんだろね。
オイラも20後半になってからかな?
それまで自然しか興味なかったけど
変に地元の小さなものでも寺社仏閣気にしたりして
そしたら日光あたりが改修され
妙にリニューアルされてることに気付き
子供の頃見た古びた日光を懐かしんでみたり。
きっとね、今はあわててかっ込んでる七草粥も
いつか自分が嫁にいった時とかに
ふと懐かしくなって作ったりするもんさ。
そうそう、その七草セットっていうの買ったんです!
小豆粥??その風習は知らなかった・・・
鏡開きとは違う物なんですよね??
娘に七草って何??と聞かれてパックの裏の説明を読んであげました。
すずな、すずしろ、ごぎょう、はらぺこ・・・・・
えっ??はらぺこ???
あっ、ゴメン、はこべらだぁ
つい空腹だったもんで・・・(笑)大バカなピグママでした
bukkieさんへ
確かに私も日本文化の素晴らしさに気付いたのは30過ぎてからだったかも・・・
それまではやっぱり欧米文化に憧れちゃってね。
娘達がわかってくれるのはまだまだ先だね