ご近所さんから、栗を頂いたので、
茹でて、
中の身をスプーンで出して、
裏ごし。
フライパンに砂糖と水を煮立たせて、
蜜を作ります。
焦がすと、カラメルになっちゃうので、焦がさないように・・・。
裏ごしした、栗に蜜を入れて、まぜまぜ。
それとは別に砂糖も少し入れて、まぜまぜ。
それを、サランラップ(本当は布巾がいいのですが)で絞って、
出来上がり!
栗きんとんの茶巾絞り。
家族にも好評でしたよん!
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
栗ご飯ぐらいしか作らないからなぁ~。
意外と簡単においしくできますよ!
栗ご飯は、皮をむくのが大変なので・・・!
でも、その前に栗なんて高いからなかなか買えないです。
松茸も豊作らしいけど、まだ食べてないし。
僕はこの前、うちの畑で穫ったサツマイモで、
スイートポテト作りましたよ。
おいしそうです。
かずとさんは料理うまいんですね。尊敬します。
佐藤健くんが来年1月に写真集を出します。
パリを舞台にしているそうです。
脱ぎは期待薄でしょうね。
僕のトコは田舎なので、
家に栗の木がある家もあるんですよ。
で、おすそ分けを頂戴した訳です。
スイートポテト!
結構、大変ですよね!
でも、僕も挑戦してみようかな?
>junさん
料理が単純に好きなんですよね!
佐藤くん、パリですか?
うーん、脱ぎそうにないですね・・・。