昨晩、大量のピーマンに困って作った肉詰めトマト煮が美味かった。覚え書き。
— 西巣鴨くま吉 (@nisisugamokuma) 2017年7月6日 - 11:35
【ピーマン肉詰めトマト煮材料】
— 西巣鴨くま吉 (@nisisugamokuma) 2017年7月6日 - 11:35
ひき肉200&、玉ねぎ中1(みじん切)、トマト中1、シメジ1パック、生米大2、基本のトマト、コンソメ、ナツメグ、黒胡椒、ケチャップ大1、ハーブMIX、ローリエ
【ピーマン肉詰めトマト煮作り方1】
— 西巣鴨くま吉 (@nisisugamokuma) 2017年7月6日 - 11:35
★ひき肉、玉ねぎ、ナツメグ、胡椒、コンソメ、ケチャ、生米をよく混ぜる
★ピーマンのヘタを指で押し込んでヘタと種を抜く。
★混ぜた肉をピーマンに指で押し込みつつギュ〜ギュ〜に詰める
【ピーマン肉詰めトマト煮作り方2】
— 西巣鴨くま吉 (@nisisugamokuma) 2017年7月6日 - 11:35
★詰めたのを鍋に立てて入れ、隙間にシメジと皮むいた櫛形トマトを押し込む
★基本のトマト、コンソメ、ハーブ、ローリエを入れて火にかけ、20分煮るだけ
米がつなぎの代わり、米の存在感はない。ナツメグは多めがいい。
キムチ味のうどん。舞茸がうんめえ、ゴーヤが苦うんめぇ。なんか「夏だなぁ」と思った。
— 西巣鴨くま吉 (@nisisugamokuma) 2017年7月6日 - 13:59
チュニックが裏返しなのに気付かず、事務所までやって来てしまった。タグが右外でピラピラしていた。恥ずかしい。
— 西巣鴨くま吉 (@nisisugamokuma) 2017年7月6日 - 14:15
さざて、帰りますか。
— 西巣鴨くま吉 (@nisisugamokuma) 2017年7月6日 - 19:25
@haayaakaa へー、やってみる。けっこう入り口が裂けちゃったんだよね。
— 西巣鴨くま吉 (@nisisugamokuma) 2017年7月6日 - 22:15
ユキさんとケンさんはご近所さん。
— 西巣鴨くま吉 (@nisisugamokuma) 2017年7月6日 - 22:20
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます