南米ペルーを代表する蒸留酒「ピスコ」が入荷しました。
ピスコとは、ペルー原産の葡萄果汁を蒸留した蒸留酒で、出来上がる香りを大切にするため、樽による熟成はしていません。
無色透明で、葡萄の品種により、芳香品種と非芳香品種に分けられます。
今回入荷したのは、ピスコに使用される代表的な品種「ケブランタ」です。
非芳香品種ですが、香りが無いわけではなく、フレッシュで華やか、穏やかなフルーティーさを感じます。
葡萄由来の蒸留酒なので、作りたてのウイスキーのような強さではなく、華やかな甘さが余韻に漂います。
ただし、度数は44度あるので、飲みやすいよう、アンクールでは冷凍庫にて保存し、そのままでも楽しめるよう冷やしました。
ペルー特産の葡萄の蒸留酒「ピスコ」…最初は是非そのままでお楽しみ下さい!