酒屋さんのリカーマウンテンさん限定の、桜尾Y'sカスクが入荷したので、テイスティングの後
、ジントニックを作ってみました。
今回の桜尾ジンは、蒸留の際に分けられる、テールと呼ばれる蒸留の最後の部分を一部含んでいて、アルコールを52%の設定で、よりオイリーさを感じさせる作りになっています。
そのままで味わっても、通常のオリジナルよりもボタニカルの味わいを感じ、飲み応えもあって美味しいと思いました。
さて、ジントニックですが、普通にライムを搾ると、オイリーさの活きたジントニックに仕上がるのですが、試しと思って、今出回っている広島県産のグリーンレモンを搾ってみると、このオイリーさが上手く和らぎ、より一体感のあるジントニックに仕上がりました。
ジンの質の高さもさることながら、グリーンレモンと合わせた一体感も面白く、全く別のジントニックの味わいです。
この時期ならではのグリーンレモンのジントニック、是非お楽しみ下さい。(^-^)