今日はダラダラと味噌作り
軟らか〜くなるまで茹でますが、
結構時間がかかります
軟かくなったか食べてみますが、
美味しくて余計に食べてしまいそう
たくさん茹でた大豆を
地道に少しずつフードプロセッサーで潰し
麹は ためしてガッテンでも取り上げられた
福光の石黒さんの麹
(以前麹を買いに行った時に石黒さんのお父さんがためしてガッテンから取材に来て3日間付きっきりで撮影していった…と聞きました
石黒さんの麹の菌の伸びが長いとか…)
石黒さんの麹で作る味噌も、カブラ寿司も美味しいです。
個人的には甘酒も美味しくて好きです
ちょっと有名になって県外の車も見かけます。
ガーゼをかぶせて、
その上に飛騨古川の蓬莱さんの酒粕を
のせて出来上がり
酒粕は地元のものでなく、
毎年蓬莱さんの蔵祭りの詰め放題で
買ってきた酒粕を冷凍しておいた物を使ってます
出来上がった時の
上の酒粕も美味しくなってます
今年も味噌の上にのせる分を
詰めてこようと思います
軟らか〜くなるまで茹でますが、
結構時間がかかります
軟かくなったか食べてみますが、
美味しくて余計に食べてしまいそう
たくさん茹でた大豆を
地道に少しずつフードプロセッサーで潰し
麹は ためしてガッテンでも取り上げられた
福光の石黒さんの麹
(以前麹を買いに行った時に石黒さんのお父さんがためしてガッテンから取材に来て3日間付きっきりで撮影していった…と聞きました
石黒さんの麹の菌の伸びが長いとか…)
石黒さんの麹で作る味噌も、カブラ寿司も美味しいです。
個人的には甘酒も美味しくて好きです
ちょっと有名になって県外の車も見かけます。
ガーゼをかぶせて、
その上に飛騨古川の蓬莱さんの酒粕を
のせて出来上がり
酒粕は地元のものでなく、
毎年蓬莱さんの蔵祭りの詰め放題で
買ってきた酒粕を冷凍しておいた物を使ってます
出来上がった時の
上の酒粕も美味しくなってます
今年も味噌の上にのせる分を
詰めてこようと思います