Funny☆Party

私の暮らしの中のお気に入りのシーンを綴っていきます

暑かったの

2008-04-29 19:55:43 | 犬のこと

紀伊風土記の丘へ お散歩に行きました

ムスメ2号も一緒で みみはごきげん

八重桜の花がまだ咲いてました

落ちてる花を リボンみたいにつけたら かわい~

暑くて ハァハァしてますが…


八重桜 きれい 


暑かったけど 抱っこ~と言わずに マジメに歩きました

今日は とってもおりこうなみみなのでした~

お散歩

2008-04-29 19:46:07 | 植物のこと

お天気がよかったので 紀伊風土記の丘へ散歩に行きました

お花がたくさん咲いてきれいでした

竹林のそばを通った時に たけのこ発見

道から少し離れたトコだったので たけのこ とってっくるわ

ムスメ2号に言ったら えっ…って 「取る」んじゃなくて「撮る」だよ

きれいなお花たちも 撮ったので ご覧ください

 大きめ    
 小さめ    
 藤棚     

フロランタン

2008-04-29 11:16:27 | 今日のおやつ

卵を半分だけ使って 作りたかったお菓子

それは フロランタン

じつは私 コレが大好きなんだけど 正式名称?知りませんでした

厚めのクッキー表面に スライスアーモンドがくっついてるお菓子です

(写真を見て ご想像ください

自分ちで作れるんだぁ~とわかって 作りたくてウズウズ…

レシピでは 卵は1個使用となってます

私は好きなものを前にすると食べつくしてしまうクセがあるのと

スライスアーモンドが1袋(30gくらい)しかなかったので半分量にしました

レシピ 紹介しますね


材料

 バター   100g(電子レンジで20~30秒加熱)
 砂糖    50g
 卵     1個
 薄力粉  200g
  バター   50g(電子レンジで20~30秒加熱)
  はちみつ 20g
  砂糖    50g
  スライスアーモンド 50g

作り方

 の材料はトッピング用 混ぜておく

 ボウルにバターを入れ 泡立て器でなめらかになるまで混ぜる

 砂糖と卵を加え その都度混ぜる

 薄力粉を加え ゴムべらで混ぜ まとめる

 ポリ袋に入れ 上からめん棒で薄く伸ばす

 袋を切り開き 天板に敷いたクッキングシートの上に乗せる

 フォークで生地に穴をあける

        

 190度のオーブンで 15分くらい焼く

 一度取り出し トッピングを上に広げて乗せ 再びオーブンで10~15分焼く

 少し冷めたら トッピング側を下にして 食べやすい大きさに切り分ける

できあがり

ひとつ 大きく失敗したコトがあります

2度目に焼いてる時 トッピングが流れてしまったコトです

クッキングシートの上だったので 熱いうちにもう一度乗せました

オーブンシートで壁を作るか トッピングを煮詰めるか

あんまり端まで広げないか…
いい方法があったら 教えてください


お味は なんと それなりの味(なんじゃ そりゃ

ikariスーパーのには負けるけど 自分でここまでできれば満足です

作るの 楽しかったし