卵を半分だけ使って 作りたかったお菓子
それは
フロランタン
じつは私 コレが大好きなんだけど 正式名称?知りませんでした
厚めのクッキー表面に スライスアーモンドがくっついてるお菓子です
(写真を見て ご想像ください
)
自分ちで作れるんだぁ~とわかって 作りたくてウズウズ…
レシピでは 卵は1個使用となってます
私は好きなものを前にすると食べつくしてしまうクセがあるのと
スライスアーモンドが1袋(30gくらい)しかなかったので半分量にしました
レシピ
紹介しますね
材料
バター 100g(電子レンジで20~30秒加熱)
砂糖 50g
卵 1個
薄力粉 200g
バター 50g(電子レンジで20~30秒加熱)
はちみつ 20g
砂糖 50g
スライスアーモンド 50g
作り方
の材料はトッピング用 混ぜておく
ボウルにバターを入れ 泡立て器でなめらかになるまで混ぜる
砂糖と卵を加え その都度混ぜる
薄力粉を加え ゴムべらで混ぜ まとめる
ポリ袋に入れ 上からめん棒で薄く伸ばす
袋を切り開き 天板に敷いたクッキングシートの上に乗せる
フォークで生地に穴をあける
190度のオーブンで 15分くらい焼く
一度取り出し トッピングを上に広げて乗せ 再びオーブンで10~15分焼く
少し冷めたら トッピング側を下にして 食べやすい大きさに切り分ける
できあがり
ひとつ 大きく失敗したコトがあります
2度目に焼いてる時 トッピングが流れてしまったコトです
クッキングシートの上だったので 熱いうちにもう一度乗せました
オーブンシートで壁を作るか トッピングを煮詰めるか
あんまり端まで広げないか…
いい方法があったら 教えてください
お味は
なんと
それなりの味
(なんじゃ そりゃ
)
ikariスーパーのには負けるけど 自分でここまでできれば
満足です
作るの 楽しかったし