ヴィーガン生活、日々のこと。

ベジタリアンの中でも乳製品や卵も摂らないヴィーガンです。
そんなヴィーガン生活の様子や日々感じていることを綴ります。

照り焼きレンコンバーグのお弁当

2012-11-26 | お弁当

〇肉なし・卵不使用の照り焼きレンコンバーグ
〇雑穀米(はと麦・押し麦・あわ・ひえ・きび・白米)、白いりごま
〇白菜と人参を、塩・コショウ・ゴマ油で和えたもの、松の実
〇家で採れた柿

段取りが悪く、付け合せを作る時間がなくなりおかずがさみしい感じになってしまいました。

<今回作ったレンコンバーグの材料>
 レンコン    200gくらいをすりおろす
 玉ネギ     1/2個をみじん切り
 しいたけ    1個~2個をみじん切り
 人参      3cm~4cm位をみじん切り
 薄力粉     大さじ2
 塩・コショウ  適量

<照焼きソースの材料>
 水 200cc
 発酵酒みりん  大さじ2
 甜菜糖   大さじ1
 しょう油  大さじ2
 片栗粉   小さじ2

1.ボールにレンコンバーグの材料を全部入れて、混ぜ合わせる。
2.生地を4等分~5等分程に分けて丸め、平たく成形する。
3.油(今回はごま油を使用)をひいたフライパンで両面を焼く。
4.両面がこんがりと焼けたら一旦取り出す。
5.フライパンに照焼きソースの材料を入れ、混ぜ合わせる。
6.とろみがついたら、レンコンバーグを戻し入れ、たれを絡める。

動物性材料不使用、卵不使用のヴィーガンなお弁当です。


最新の画像もっと見る