丼季報亭「8万時間の休息」

旅の記録や季節の便りそれに日々の思いを軽いトーンで綴ってみました。

351. 焼きかぶ(蕪)とクリスマス

2009-11-16 00:53:26 | グルメ

 
 蕪(かぶ)という漢字は どうして草かんむりに無なのでしょうね?

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 先週のNHK番組「ためしてガッテン」で紹介された蕪(かぶ)の調理法に添って、焼いた蕪を齧ってみました。

 その結果、想像をはるかに超える蕪の味の変貌に驚きます。


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 いままで味わったことのない味覚。野菜というよりも果実に近い食感と味覚。

 でもベースは野菜ですから果実ほどの甘さはありません。

 少し野菜に対する考えが変わります。


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 機会があれば一度お試しあれ。

 それからご感想を書き込んでいただければ嬉しいです。


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 11月も中旬となるとそろそろ年賀状に着手する頃となりました。

 いっきにクリスマスに向けて街の雰囲気も変わっていきますね。


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 向寒の候、皆様お風邪など 召されませぬように。


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 ところで DHから外野守備への復帰を熱望しているヤンキース松井選手ですが.....

 松井選手の膝執刀医から「守備は週3回が限度」とコメントされてしまい...... 

 ウーム これでDHのないナ・リーグへの転出は無理かなあ。

 またまた他愛ない話になりましたが 

今日もお立ち寄りいただいて有難うございます。 


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