丼季報亭「8万時間の休息」

旅の記録や季節の便りそれに日々の思いを軽いトーンで綴ってみました。

632. 桜餅 関西の「道明寺」関東の「長命寺桜もち 」

2024-03-04 07:19:34 | 季節の便り
◇◆◇ 「桜餅と道明寺の違いは?」 ◇◆◇    “桜餅”と言っても、思い浮かべる姿は地域によって異なるようです。 桜餅には関東風と関西風の2タイプがあります。  小麦粉を水で溶いて薄く焼いた生地に餡を包み、それを塩漬けした桜の葉でくるんだのが関東風。 一方、生地に道明寺粉(もち米を蒸して乾燥させ粗挽きしたもの)を用いるのが関西風で、「道明寺」として親しまれています。つ . . . 本文を読む
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