
⭐︎八尾の若ごぼう☆
お嫁に来てから知った野菜、
ごぼうと言うより
ふきに似ていますが
ふきのように皮をむかなくて良いので
楽ちんです^ ^
そして、
我が家の煮野菜は
義母はくたくたに煮ます^ ^
キャベツもブツブツ〜と切り
豚肉入れでクタクタ〜
卵でとじていたかな?
シロ菜にいたっては、、
シャキシャキ感全く無く、、
当時は、
色は悪いし、歯応えが無いし
イヤやでイヤで(笑)
しかし
キャベツも若ごぼうも
今では懐かしい一品です^ ^

(お借りしました)
嫁に来た当時
忙しい毎日、男ばかりの世帯
何でも大きな鍋に炊いてあったと記憶〜
私が食事担当になり
ハイカラ〜ご飯になってゆきます(笑)
根っこも泥を取り
柔らかくなるまで水煮
茎も葉もサッと水煮

その後、油で炒め味付けし
あげさん投入しばらく煮る^ ^
我が家(義母)は甘味を入れないので
とてもヘルシー^ ^
少しクタクタ〜懐かしい味
(失礼!食べた後のタッパ保存画像)

昨日は
一駅向こうのホームドクターに出掛け
ご近所にある小料理屋さんの鮭弁当を
買ってきたので、
2日目若ごぼう煮と一緒に^ ^

⭐︎採血結果は、
コレステロール高めで叱られました。
口内炎悪化で舌がんが怖くて
夕方から耳鼻咽喉科を受診し
お薬を貰ってきました。
カーブスはお休みしました。
自転車でウロウロ
ご近所銘木⭐︎もも?梅?
ちょうど満開でした^ ^
春!来ましたね🌸

若ごぼう 初めて知りました。こちら愛知県では見かけませんし、伊勢で育った母からも聞いたことありませんでしたが、その所々で美味しいものが まだ沢山あるのですね。口内炎 舌癌にならないか?私も良く心配します。
よしこさ〜ん!
名実ともに^ ^春が訪れた!って感じで
2025年の春は感慨深い思い出の季節と
なられていらっしゃる時でしょう。
若ごぼう、やはりご存知なかったですか、
日本も広し!ですね^ ^
私は、嫁に来てたくさん学ばせて頂きました。
そうなんです、、
口内炎は、、
お友達の奥さんが舌がんだったので
かなり不安に、変な場所に出来るし
痛さも有りナーバスになります。
今回は飲み薬を二種処方して頂きました。
4月10日から
従妹とベトナムに行ってきますね^_−☆