OB会仲間のK氏から今年も梅が届いた。
昨日6月10日に梅捥ぎしたそうだ、去年は
6月9日だったそうだが、今年の梅は綺麗だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/00/b4ef71cb2489a16ece8a14110934f124.jpg)
妻が朝から梅干しの仕込み準備をはじめていた。
梅 4キロに対して漬物用あら塩400gを用意した。
今日は「梅の下ごしらえ」で忙しいと妻はぼやく。
今年もおいしい手作りの梅干を期待しています。
午後3時、水に浸して4時間程の梅をザルに入れ
梅のなり口の部分を楊枝で取り除き、いよいよ
容器に梅を入れた。
さらにこれに焼酎、塩を入れて落し蓋をした。
4キロの梅に8キロの重石を入れて本日の作業は
終了したようだ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/08/2716b79a1321fb9f0a67de2df197a745.jpg)
これから7月下旬までは毎日の手入れがあるそうだ
私は黙って梅が出来上がる頃まで、観察をするだけだ!!
昨日6月10日に梅捥ぎしたそうだ、去年は
6月9日だったそうだが、今年の梅は綺麗だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/00/b4ef71cb2489a16ece8a14110934f124.jpg)
妻が朝から梅干しの仕込み準備をはじめていた。
梅 4キロに対して漬物用あら塩400gを用意した。
今日は「梅の下ごしらえ」で忙しいと妻はぼやく。
今年もおいしい手作りの梅干を期待しています。
午後3時、水に浸して4時間程の梅をザルに入れ
梅のなり口の部分を楊枝で取り除き、いよいよ
容器に梅を入れた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/ea/507c85c57dd77e20206fd8670be73c9d.jpg)
さらにこれに焼酎、塩を入れて落し蓋をした。
4キロの梅に8キロの重石を入れて本日の作業は
終了したようだ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/08/2716b79a1321fb9f0a67de2df197a745.jpg)
これから7月下旬までは毎日の手入れがあるそうだ
私は黙って梅が出来上がる頃まで、観察をするだけだ!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます