pu*pu*pu

平々凡々な暮らしの1コマ

蛸ごはん?

2006-07-29 08:49:21 | うちnoごはん
最近、お料理がマンネリ化してきました
ここらでちょいと新作を!という訳で創作に駆り立てられている今日この頃です。
新聞と一緒に入っていた冊子のレシピを参考に、タコライスを作ってみよう~
タコライスって蛸入りごはんかと思ってた・・・うちの主人。

私も食べたことないから、どんな味になるのか全く見当がつきません。
ポルタで偶然、沖縄物産ショップを発見
一から作るのをやめて、レトルト使ってみました。

パックごと熱湯で茹でること3分。
ミートソースのようでした。添付のホットソースをかけるとピリ辛に。
レタスとトマトと合うんですよ~美味しかった
本物はどんな味なのかな?沖縄に行かないと食べられないものなの??

横浜から一駅歩いて、去年良く買っていたお豆腐屋さんに行ってきました。
五目がんも3個に小がんも3つ、オマケに厚揚げのかけらをつけてくれました。
これで395円。お買い得です

数日前は冷や汁もどきも作りましたが、これはちょっと不評でした
「ただの冷たい味噌汁だね」だって。
写真見ると美味しそうなんだけど・・・本物を食べてみたいなあ。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ガレットランチ | トップ | はるばる鴨川 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぴぴ)
2006-07-30 15:26:43
タコライス!!!!

ウチではポピュラーメニューです^^

(なんてったって似非ウチナンチューですから)

そして、この丼には上にさらにシュレッドチーズがのるんですよぉ~~~~^^

正式には『タコスライス』なのです^^

あのメキシコのタコスがナゼ?!ライスになったか・・・

沖縄のある店で大好評になり、

そしてケンタにも置かれ、

いまやウチナンチューじゃなくても知ってるメニューに^^

沖縄愛好者として、熱弁しちゃいました

ごめんなさい~~~~^^
返信する
ぴぴさんへ (ねも)
2006-07-31 07:41:20
タコライスの由来、詳しく教えて下さってありがとうございます~

↑ネット検索しようと思ってたところです。

ぴぴさんのマクロビなタコライスはどんな風に作るのでしょうか?

体力が落ちている夏だからこそ!マクロビ始めようかと・・・以前買った本をまた開いています。
返信する

うちnoごはん」カテゴリの最新記事