pu*pu*pu

平々凡々な暮らしの1コマ

きんがしんねん2021

2021-01-01 20:47:59 | うちnoごはん
あけましておめでとうございます。

お正月は義実家への新年のご挨拶は控えました。

なので、例年以上にのんびり過ごしています。新たな目標が出来たので、いつにも増して、年末の大掃除は頑張りました

次は5月の連休の頃に押し入れの中のものを引っ張り出して処分する予定です。

今年のおせちは、去年に続いてタカシマヤ通販限定商品から、和洋中ミニおせちの三段重「春隣」にしました。

小さいかな?と思っていたけど、二人で食べるには十分すぎる量でした。

壱の重
サワラ西京焼、伊達巻、牛しぐれ笹包み、たこ小倉煮、味付数の子、きんとん、渋皮栗甘露煮、味付いくら、金箔黒豆煮、しいたけ煮、筍煮、花こんにゃく煮、海老旨煮、一口昆布巻

弐の重
ホワイトパストラミ、カニサラダ風テリーヌ、ウッドロール、グリーンオリーブ、ドライアプリコット、ローストポーク オリーブ添え、ローストビーフ ビーンズデミグラスソース煮添え、スモークサーモントラウトローズ、チェダーシュリンプサラダ、蛸マリネ、ひも付帆立燻製、ボイルブロッコリー

参の重
肉団子、中華くらげ、合鴨スモーク、カシューナッツの飴だき、桃まんじゅう、鶏二色巻、カニ爪海老揚甘辛煮、イカチリソース、海老チリソース、あわびの酒蒸し、金柑甘露煮、若桃甘露煮、ボイルブロッコリー

主人は味付いくら、海老チリソース、合鴨スモークを喜んで食べていましたよ

たくさん食べたい(笑)なます、田作り、肉抜き筑前煮とローストビーフは手作りしました。

簡単♪すぐできる時短ローストビーフは、今まで作ったレシピの中で一番簡単で美味しかったかも

来年の覚書として:

筑前煮は半量で十分、厚揚げを入れる。栗きんとんは緩めで火から降ろす、甘みを足してもいいかも。

元旦は年賀状の返事を投函しがてらバスに乗って駅周辺を散策。スーパーも閉まっていて街は閑散としていました。

2日と3日はテレビの前で箱根駅伝感染優勝候補だった母校の見せ場は3区の快走のみで、今年は上位でキープ。

午後から近場を少しだけお散歩しました。

距離は少しでも歩くことに意味あり。

来年(鬼が笑う?)のために、今年は頑張って片付け&歩きましょう

老化ともちゃんと向き合わないとね






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