pu*pu*pu

平々凡々な暮らしの1コマ

きんがしんねん2023

2023-01-01 21:32:48 | うちnoごはん
あけましておめでとうございます

今年は配送日時指定が出来る冷凍おせちを百貨店で注文しました。

新居での初めてのお正月ということもあり、例年より奮発

一の重
合鴨とナッツのテリーヌ、ひき肉とほうれん草のカネロニ、亜麻仁豚の炙り塩焼、人参とレーズンのマリネ、鶏のロースト桃とクスクスのソース和え、蟹テリーヌ、フルーツチーズ、カキのコキール、身巻サーモン、ローストビーフ、金目鯛のソデー赤ピーマンのソース

二の重
市松かまぼこ、浜汐海老、鯖の彩り金糸巻、カラスガレイ西京焼、数の子美味漬、ふぐ手綱、にしん昆布巻、菜の花福良漬、結び麩、湯葉巻オランダ煮、鰤の子旨煮、海老しいたけ、竹の子土佐煮、松麩、豚八幡巻、牛旬菜巻

三の重
金箔黒豆、栗きんとん、みやび鯛と野菜の昆布巻、紅白なますいくら添え、伊達巻、紅白梅麩、帆立貝山椒煮、いんげん、銀鮭西京焼、松笠いか白煮、小えびのアオサ和え、田作り、笹巾着麩、つぶ貝と枝豆の新丈


29日の夕方、クール便で届き、箱から出して風呂敷包みのまま冷凍庫へ。

31日朝、冷蔵庫へ移したのは9時過ぎ・・・

元旦の朝、さぁ~食べようと風呂敷を開けたら、祝い箸が付いてなかったのよ~~入っていると思ってたから用意してなかった。

食べる1~2時間前に常温保存だったらしいんだけど、

説明書を良く読んでなくて一部凍っていて朝食に食べられませんでした。

年末になると行列の出来ているお肉屋さんで買った炭火焼ローストビーフ(香ばしくてとても美味でした)を切って、たくさん食べたくて作った田作り・栗きんとん・なますとお雑煮の朝ご飯になりました。

配送のおせちは、どれも無難な味付けで美味しかったけれど、来年は和食だけの一段重にして、お肉屋さんのローストビーフを買えば良いかも、と覚え書として書いておこう。

お雑煮もだし屋さんのお雑煮のだしとつゆを買って作りました。

栗きんとんは、例年、固めになってしまうので早めに火からおろしたところ、逆に緩めになってしまいました。冷えると固くなるので、匙加減が難しいなあ。

朝食を済ませた後は、駅からほど近い公園へ出かけました。

ハイキングコースになっている見晴らし台目指して歩きましたが、私の歩幅以上の段差に這いつくばりながら登り、汗だく&息切れ。登山のようでした

海も山も見えて、登った甲斐がありました。

たくさん歩いたように思ってたけど、万歩計の数字は4.11キロ歩数は7482歩で、高低差はあるものの、距離はそれほどでもないんですよね。

反対側の住宅地へ抜けて、バスに乗って下山しました(笑)。息切れせずに登れるよう鍛えないとね。

午後からは横須賀方面にドライブに出かけ、盛りだくさんな元旦でした。今年もあちこち出かけられるといいな

年明け配送の福袋はお茶の詰め合わせを購入。
去年、色々買おうと言ってたけど、あっても困らないものにしました。

来年の抱負を・・・海に初日の出を見に行きます!起きないから絶対に無理だと決めつけられてるけど、頑張るぞー
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 良いお年を♪ | トップ | 初詣 »
最新の画像もっと見る

うちnoごはん」カテゴリの最新記事