だいぶ前になるけど親戚からひょうたんかぼちゃを頂きました。 d(・v・
これ最初は大きなズッキーニかヘチマみたいなイタリア系食材かと思っていたのですが、シチューにかぼちゃが入っていたので母に尋ねたらこのひょうたんかぼちゃだったという。
今までシチューにかぼちゃが入っていた事は無く、しかも普通のかぼちゃなら中心部分は種で一杯なので食材にするときは大きく抉り取る部分が存在しています。
もしかしてTVなどで見たシチューに使われているかぼちゃってこれなのかな?(・・
普通のかぼちゃよりも煮崩れしていないように感じます。
初めてのかぼちゃシチューはおいしかったですよ。d(・v・
その後カレーなど、今までかぼちゃを使っていなかった料理までひょうたんかぼちゃが進出してきましたよ。(・w・
実際にひょうたんかぼちゃの断面を見たら種の部分は凄く小さくて、直径8cmに対し中心部1cmくらいが種。
実の部分が多くて皮も薄いので使いやすそうです。
味も寒天に混ぜればそのままかぼちゃようかんに出来そうな甘さです。
料理に使わなかった残りも置き場に困らない大きさで良い感じですね。
今後我が家の主流になるのか分かりませんが、近所のスーパーで見た覚えも無く、うちの畑で作る事になるのかな~と思ったり。
今日は台所にあったひょうたんかぼちゃを見て、そんな事を思いましたよ。(^w^;
これ最初は大きなズッキーニかヘチマみたいなイタリア系食材かと思っていたのですが、シチューにかぼちゃが入っていたので母に尋ねたらこのひょうたんかぼちゃだったという。
今までシチューにかぼちゃが入っていた事は無く、しかも普通のかぼちゃなら中心部分は種で一杯なので食材にするときは大きく抉り取る部分が存在しています。
もしかしてTVなどで見たシチューに使われているかぼちゃってこれなのかな?(・・
普通のかぼちゃよりも煮崩れしていないように感じます。
初めてのかぼちゃシチューはおいしかったですよ。d(・v・
その後カレーなど、今までかぼちゃを使っていなかった料理までひょうたんかぼちゃが進出してきましたよ。(・w・
実際にひょうたんかぼちゃの断面を見たら種の部分は凄く小さくて、直径8cmに対し中心部1cmくらいが種。
実の部分が多くて皮も薄いので使いやすそうです。
味も寒天に混ぜればそのままかぼちゃようかんに出来そうな甘さです。
料理に使わなかった残りも置き場に困らない大きさで良い感じですね。
今後我が家の主流になるのか分かりませんが、近所のスーパーで見た覚えも無く、うちの畑で作る事になるのかな~と思ったり。
今日は台所にあったひょうたんかぼちゃを見て、そんな事を思いましたよ。(^w^;
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