木曜日~~~
今朝は12.3℃
日中は14℃
→→マーク
今は暖かいけどものすごい強風です
雨も少し降ってるのかな?
昨日は比較的いいお天気で最高気温は9.8℃
風が弱かったのでそんなに寒くなかった
3時くらいから曇ってきて。。。
旦那が朝に一度ベースに行って従業員に仕事を指示してから戻ってきた
見積もり貯まってるんだと・・
あぁ・・・調子が狂う・・・
午後2時まで居たし
お買い物行って帰ってからすぐにおでんにするので取りかかったりしたので
まだ良かったけどね(笑)
こっちゃんもお散歩モードだったし~~
パトロールコースは行かないんだと。。
おばちゃん1の方から
おばちゃんいないです・・
寒くなったから余計出てこないね
近道コースで~~
久々の三角公園です
登るのかとおもったら止めて・・
このきにします!
いいよ~~
低いしね(笑)
もっと上に登るのかと思ったらここで降りました~
草もまだ濡れていて・・
やっぱり長くいると寒くなってきました
三角公園も今年はこれでお終いかな。。。
帰りますか
いつもより急ぎ足で家のほうに向かっています
足を洗おうと見たら肉球が真っ赤だったので冷たかったんだろうね~~(笑)
銀ちゃんですか?
○ぴーがすっきりしたせいか食欲が~~
もりもり食べてました
でもその分出してねーー
おら。。ここにいるぞ。。
くったべーーーー
ぼくもねじりです!!
そんな晩ご飯は~~~
さほど寒かったわけではないけどおでんが食べたくて。。
おでん
旦那は「おでんはご飯のおかずにならない」 と。。のたまう(笑)
「おでんは酒飲みのもんだ」 とも。。
そうか?
なので年に1~2回くらいしか作りません
美味しいのにね~~
確かに酒には合う
ご飯には合わない(笑)
私の作り方は。。
午前中のうちにはんぺん、シュウマイ以外は一度30分ほどだし汁で煮ます
大根の下茹でもないです
火を止めて2時間くらいしたらまた沸騰寸前で火を止めます
これを2~3回します
冷めた時に味がしみるので食べる頃には良い感じになってますよー
そして少し味付けて大鍋で出汁たっぷりで煮て食べるときに土鍋に移します
んま~~~~
手作り味噌です
おでんの出汁に味噌やミリン、砂糖などで煮詰めて水分飛ばして生姜の摺りおろしを入れます
これ美味しいですよ!
あとはカラシと混ぜて~~
大根と卵が美味しくて・・
食った食った(笑)
さて。。。
今夜はね
ちびの小学校1~2年の時の担任の先生とその頃のお母さんたちと女子会です
楽しみだな~~
昔話に花が咲きそう
それにしても。。すごい風だけど止んでほしい!!
こっちゃん。。お散歩楽しそうですね-。
銀ちゃんはお家で。。
猫ちゃんたちにお心和まれますでしょう。
「おでん」さん。。とてもおいしそうですね。
我が家は今夜は「おでん」さんに
しようと思っております。(買い物へ行ってまいりました)
夜はおでかけ。。楽しくお過ごしくださいませ。
お気をつけて。。
応援などさせていただき、失礼いたします。
今日はすごい強風です。。
今夜から本州も気温が下がるそうですね
おでんはどうでしたか~~
温まってくださいね!