ふう。今日は地元で節分祭。結構でかい祭りで屋台がJRの駅から地下鉄の駅までたぶん、100?近くの屋台がでてるのではないかなあ?もう14年も住んでいるので、「どの屋台のどこの屋台の何がおいしいか」を熟知している私ら。特に一年に一回のこの祭りの一番の楽しみは「いもきんつば」。ふつうのきんつばは直方体にした餡に小麦粉を水で伸ばした生地をつけて焼くけど、このきんつばは餡がさつまいも。一個にさつまいもまるまる一個使うの。ねっとりとして伸びそうな位のいも餡が甘くて(そう。とても甘いの。甘さ控えめなお菓子が多い中、さつまいもは甘い方がおいしいと思うの。)濃ゆくてうまい。毎年ふたりで50個は買って(1個100円)会社に持ってゆきます。一年に一回。屋台のおばちゃんも覚えてくれてて、毎年会社の人にも頼まれたりします。
このいもきんつばの屋台はこんだけ屋台あっても1つだけ。あと贔屓にしているのが牛肉チゲ鍋。これも1つ。あと何件かある牛肉串焼きで、タレと肉が一番おいしい屋台とか、何件かある天津甘栗の店で一番はずれ栗のない屋台とか。マップつくれるんちゃうかいうくらい食い歩いてますわ。
さて。明日も西宮に20個くらいのいもきんつばをもってゆくかねえ。
このいもきんつばの屋台はこんだけ屋台あっても1つだけ。あと贔屓にしているのが牛肉チゲ鍋。これも1つ。あと何件かある牛肉串焼きで、タレと肉が一番おいしい屋台とか、何件かある天津甘栗の店で一番はずれ栗のない屋台とか。マップつくれるんちゃうかいうくらい食い歩いてますわ。
さて。明日も西宮に20個くらいのいもきんつばをもってゆくかねえ。
ごちそうさまでした。