何気ない日の何気ない記憶

何気ない日の何気ない記憶を綴っています。

ただいま

2012年02月29日 00時32分29秒 | Weblog
昨日は帰って休みで1日家でゆるりとしました
松山の道後に泊まったのですけどね
道後の

やや

という旅館。

部屋は狭い!めさ狭いのですが(洗面所のボウル小さすぎ)
すごい綺麗で
なにより朝ご飯!

地産地消をうたってるだけあって野菜がすごい美味しい!
サラダの野菜も大根甘くてすまきちゃんが感動してましたが、

焼きねぎ!うめえ!

そしてネーブルに宇和島みかんにデコポンにとみかん系のバイキングが10種類w。
ちゃんと皮むいて、小分けにしてあって10種類w。

あと、観覧車みたいなのに1個1個みかんが丸ごと入って絞ってくれる生ジュース。
もちろん飲み放題。いやー、美味かった。

さらには、コロッケやからあげやウィンナーも自家製で、
テーブルで注文すると何個でもできたてを保ってきてくれるのですが。

ここのフレンチトースト。フレンチトースト。

かかってるハチミツが、食べた瞬間に口の中に広がる香りっつーか、なんていうか。

いや、ここのフレンチトースト食べてくださいな、1個でなく、5個くらい注文で。

ハチミツ、感動するっすよ。ほんま。

もうちとで乗ります

2012年02月26日 11時53分00秒 | Weblog
空港です。松山空港。
すまきちゃんに送ってもらいました。
観光もして。
感謝。

そして飛行機はぱぱが予約してくれて
なんか黒うにうにバーコード?
携帯にダウンロードしてくれて
これかざしたらええからいわれたけど
すげえ!
ほんまに

ぴっ



通れた---

すげーーー

んで

搭乗口?待ってるのですがチケットないやないすか。
不安になってANAのおねーさんに黒うにうに見せながら
これで飛行機乗れますのん?いいですのん?
て聞いたら大丈夫とのこと。
すげえ。



すよ


それ以外の白物家電は10年選手なのに。

2012年02月21日 23時53分58秒 | Weblog
minaちゃんのコメントにも書いたのですが、
昨日登場したシュレッドチーズ。
あれって、最後まで使いきれずに、さ、使おうー思ったらよく冷蔵庫でカビてます。

めっさむかつく。

ということで小分けにしてラップして冷凍したら便利なのですが、ぱぱがしょうがと間違える悲劇が。

ねぎも2、3日で使い切れないと冷凍。にんじんと大根も2人くらしで何本も使い切れない時は銀杏切りして冷凍。
ちなみに玉ねぎもみじんぎりして冷凍しておくと、あめ色玉ねぎすぐできます。

・・・冷凍庫、大きくして欲しいわあ。冷蔵庫部分の半分、冷凍庫でいい。ほんま。

という冷蔵庫が10年選手なんですが。
オーブントースター、この前、スペアリブ焼いたら見事にヒーターの下でタレこぼれて焦げ焦げ。
毎日、パンを焼くたびに家が夜店の屋台の臭い。しくしく。

・・・買い換えて、今度こそトースターは、

汁物厳禁

にしないと、結婚10年で4台目だよ・・・。とほほ。

ってなことが書けるくらいに元気。

2012年02月20日 21時33分33秒 | Weblog
いろいろあってすげえ心は軽くなった!

いや、全面解決したわけではないのすが。

とりあえず、

この前、グラタン作った時にお休みのぱぱに、

“(休みのお昼ご飯は、残りのグラタン状態のジャガイモに)
冷凍しているシュレッドチーズ、自分でかけて焼いて食べてくださいね”

って言うてたら、

冷凍してあるしょうがの細切りと間違えて、グラタンにかけて焼いた模様。

じゃがいものグラタンがすんげえしょうが臭。

非常に驚いておりました。

・・・確かに細切りしょうがとシュレッドチーズ似てる・・似てるけどさあw

おしもとゆるゆる

2012年02月16日 23時20分50秒 | Weblog
お仕事の山は越えたのですが、むしろ仕事はゆるゆるなのですが。

・・・最近、ちと心が楽しくない事が続きまして。
ブログ空きました。

さらに!

最近ぱぱがパソコンを将棋のために占領するしで。

ふう。

さて。お歳暮という名のバレンタインも終わり。
結構毎日チョコ食ってるのですが、

ローソンのザッハトルテが結構美味い!

でもチョコ固すぎてスプーン折れる!っつーか、折れたw!

もちろんプラスティックスプーンですが、折れてもささらないこの堅さ。

でもうめえ!!!

でもなかなか出会えなくて、今日はやっと駅前ローソンで出会えて、
やっと心が上向いてブログ更新です。

・・・食べ物で上向くくらいなんでたいしたことないんすけどね。

・・・人って難しいわあ・・・。

ゆーちゅーぶにあった。

2012年02月09日 02時23分38秒 | Weblog
頑張って変える方向に動く今月末。

仕事はだいぶ落ち着いてはきました。
でも、日曜日も出勤ですが。ふう。

昨日。

ネットみかけた のはらしんのすけ大学?の動画?
フレンチシェフが作るじゃがいものグラタン。

なんと、じゃがいもの皮もむかずそのままスライスして。
螺旋状に(ここがポイント)鍋に敷いて。
塩とグラニュー糖(これが隠し味)ふって、
ガーリックパウダー。
ここに牛乳をひたひたに入れて柔らかくなるまで煮るだけ。

耐熱皿に煮えたじゃがいもと、煮汁かけてチーズかけて焼くだけ。

めっさ楽!ホワイトソースどころかバターも小麦粉もいらない!

味付け、塩とグラニュー糖のみ!胡椒さえない!

ってんで、最近のお気に入りなのです。

めさ素材の味が生きてます。