何気ない日の何気ない記憶

何気ない日の何気ない記憶を綴っています。

めっさ好き。

2017年01月31日 01時59分33秒 | にっき
ぱぱが。

ぱぱだけが。

するするっとやせました。

なんでや。

たぶん私の敗因は干し柿。市田柿。

食べたらあかんドライフルーツの中でも
糖質トップやろう干し柿。

でも この時期の市田柿が好きで好きで。

今日も4個も食ったよ。

市田柿らぶ。

自分では作らない味その2。

2017年01月29日 02時52分48秒 | ごはん
えー。

ゆるいダイエットなのであまり体重は減ってませんがw

今日は豚肉のレオンオイル漬けで

豚肉のトルコ風炒め

作りました。

トルコ料理、めっさ好きですけど、家では作ったことなく。

生まれて初めてヨーグルトの水切りしました。

水切りしたヨーグルトに、にんにくのすりおろしと塩胡椒。
カリっと焼いた豚肉のレモンオイル漬けに乗せて。
豚肉の下には蒸した紫キャベツをワインビネガーとオリーブオイルであえたもの。

うまい。

うまし。

うまい。

…いやー、結構こわごわ作ったのですが、美味かった。

レシピにはクミンパウダー入れて、ミントの葉を添えて…とか
あったのですが、なくても美味い。

これにキャロットラペとラーパーツァイを合わせました。

2017年01月28日 02時30分34秒 | ごはん
さらに

夫もやせるおかず 作りおき

買いました。

とりあえずこのレシピ本のいいところ。

手間が3手間以上ほとんどない。

おかげで今日はぱぱが

タンドリーチキン風の手羽元

作ってくれました。

①手羽元にフォークで穴をあける
②おろしにんにくとヨーグルトとカレー粉をまぜて①を入れてもむ。10分おく。
③耐熱レンジに②をいれてラップして4分。裏かえしてレンチン。

これですもの。

ぱぱにもできるw。

普段作らないものをつくってますわー

2017年01月24日 01時37分37秒 | ごはん
つくりおき。

昨日は
・金時人参のナムル
・プチトマトのマリネ
・キャロットラペ

を作り。

今日は
・豚と白菜の蒸し物
・手羽先のレモン煮
・ラーパーツァイ
・白菜の塩漬け

作りました。

生もの つくり置きとして

・スぺリアリブのタレ漬け
・豚肉のレモンオイル漬け

スタンバイ。

家の保存容器が総出動。

蒸し野菜とか目玉焼きとかにも美味しい。

2017年01月18日 02時23分52秒 | ごはん
オタクな話。

傷物語、3部作、最終話観に行きました。

よかった。エログロでもよかった。うむ。

話は変わって。

前にいうちゃんからもらった

醤油スパイス


これがホンマに万能。

春雨の賞味期限が近いので春雨ときのことツナのサラダを作って。

醤油とマヨネーズと酢で味付け。
なんか一味足りないあなー、とこれをいれたらめっさうまく。

残り春雨をひきにくときのこで炒めて、豆板醤で麻婆風。

やっぱり一味足りないなー、とこれを入れてwめさめさ美味く。

万能すぎて笑えます。