ああ 疲れた。
くってりしてます。
さきほどあるお嬢さんからメールがきたのですが。
以前、
実家より大量に大葉が送られてきてどうすればいいです-?
て聞くので、
1枚ずつ塩少し振って重ねてタッパーいれて
塩漬けにしたら結構もつよーと話し、
あと、薄切りにしたにんにくと大葉を醤油ひたひたに漬けて1晩おいて、
その醤油少しご飯に混ぜて、おにぎりにして
漬けた大葉の醤油ふいて
まくと美味いよー
て教えたのですが。
1度め。
薄切りのにんにくいうたのに、刻みにんにく?それを醤油でなく
(冷蔵庫に余ってた)醤油ドレッシングにまぜこみ。
なんか梅干しもちぎったものもまぜて
おにぎりにして大葉巻いて
まずい!とのこと。
…全然違うがな。
本人もわかってて、確信犯。
2度め。
醤油に刻みにんにく(家にあるから仕方ないらしい)混ぜて
この醤油をまぜご飯にして大葉を巻いたら
味なーい とのこと。
…そのおにぎりみたら、えらいこと美しい緑な大葉なので
…大葉醤油につけたか?1晩おいたか?
聞いたら、
え?
の反応…。
いや、もともと大量にある大葉の保存方法を聞いてきたのだろう、君わ。とほほ。
んで、いま、ちゃんと言われたようにやったら
うまっ!
て声がでるほどでしたとのこと。
根気よく教えてくれてありがとうございます-とのこと。
よかった。よかった(笑)。