このスープも「横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ」の
中華の料理長に教わった一品。
海老ワンタン入り卵スープ
≪材 料≫
ワンタン皮・・・・・・8枚
芝海老・・・・・・・30g
たけのこ・・・・・・・5g
ねぎ・・・・・・・・・5g
生姜・・・・・・・・・3g
卵・・・・・・・・・・1個
スープ・・・・・700ml
黄ニラのみじん・・・20g
(味つけA)
塩・・・・・・小さじ1/2
味の素・・・・小さじ1/2
砂糖・・・・・小さじ1/3
水溶き片栗粉・・小1さじ
胡淑・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・少々
≪作り方≫
1.芝海老は下処理して粗みじん切り、たけのこ・生姜・
ねぎはみじん切りにしておく。(ワンタンのあん)
2.①をボールに入れ、下味程度に塩・味の素・砂糖・ごま油・
片栗粉を少量入れ、手で混ぜ合わせ、ワンタンの皮で包む。
3.②を熱湯に入れ、軽く浮いてきたら冷水にとる。
4.鍋にスープ・味付けA・黄ニラのみじん切りを入れ、水溶き
片栗粉でとろみをつけたら卵をちらし、最後に③の、ワンタンを
入れ、ごま油をたらせばできあがり。
手作りワンタンは最高に美味しいですよ。
ごちそうさまでした
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