いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
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愛犬「太郎」との
生活の記録です

海老ワンタン入り卵スープ

2015年05月29日 | レシピ 料理

このスープも「横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ」の
中華の料理長に教わった一品。

海老ワンタン入り卵スープ


≪材 料≫
 ワンタン皮・・・・・・8枚
 芝海老・・・・・・・30g
 たけのこ・・・・・・・5g
 ねぎ・・・・・・・・・5g
 生姜・・・・・・・・・3g
 卵・・・・・・・・・・1個
 スープ・・・・・700ml
 黄ニラのみじん・・・20g

(味つけA)
 塩・・・・・・小さじ1/2
 味の素・・・・小さじ1/2
 砂糖・・・・・小さじ1/3
 水溶き片栗粉・・小1さじ
 胡淑・・・・・・・・・少々
 ごま油・・・・・・・・少々

≪作り方≫

 1.芝海老は下処理して粗みじん切り、たけのこ・生姜・
   ねぎはみじん切りにしておく。(ワンタンのあん)

 2.①をボールに入れ、下味程度に塩・味の素・砂糖・ごま油・
   片栗粉を少量入れ、手で混ぜ合わせ、ワンタンの皮で包む。

 3.②を熱湯に入れ、軽く浮いてきたら冷水にとる。

 4.鍋にスープ・味付けA・黄ニラのみじん切りを入れ、水溶き
   片栗粉でとろみをつけたら卵をちらし、最後に③の、ワンタンを 
   入れ、ごま油をたらせばできあがり。

 手作りワンタンは最高に美味しいですよ。


 
 ごちそうさまでした




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