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生活の記録です

秋刀魚の有馬煮

2015年08月19日 | レシピ 料理

昔、なだ万で教わりました。
美味しいですよ。


秋刀魚の有馬煮


≪材 料≫
 秋刀魚・・・・・・・・4本  みりん・・・・・・大さじ1
 水・・・・・・・240ml  溜り醤油・・・・・小さじ1
 酒・・・・・・・240ml  濃口醤油・・・・・大さじ1
 砂糖・・・・・・・・30g  有馬山椒(瓶詰)・・・20g



≪作り方≫
1.秋刀魚を水洗いして、頭と尾を切り落とし腹から内臓を取り出し
  もう一度水洗いして4~5等分に切り分ける

2.大きめの鍋にお湯をはり①の秋刀魚をさっとお湯にくぐらせ
  水におとし、汚れを取りざるに上げます

3.別の鍋に②の秋刀魚を入れて水・酒を加えて煮る。
  沸騰したらアクをすくい取り、砂糖を入れ、落とし蓋をして煮ていく

4.③の煮汁が半分になったら濃口醤油を2~3回に分けて入れ煮詰め
  泡が大きくなったらみりん・溜り醤油・有馬山椒を入れ、照り艶が
  出るように汁をかけながら煮詰める

5.④を鍋ごと冷ましてから秋刀魚の中骨を抜き、器に盛り付ける



 

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