昔、なだ万で教わりました。
美味しいですよ。
秋刀魚の有馬煮
≪材 料≫
秋刀魚・・・・・・・・4本 みりん・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・240ml 溜り醤油・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・240ml 濃口醤油・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・30g 有馬山椒(瓶詰)・・・20g
≪作り方≫
1.秋刀魚を水洗いして、頭と尾を切り落とし腹から内臓を取り出し
もう一度水洗いして4~5等分に切り分ける
2.大きめの鍋にお湯をはり①の秋刀魚をさっとお湯にくぐらせ
水におとし、汚れを取りざるに上げます
3.別の鍋に②の秋刀魚を入れて水・酒を加えて煮る。
沸騰したらアクをすくい取り、砂糖を入れ、落とし蓋をして煮ていく
4.③の煮汁が半分になったら濃口醤油を2~3回に分けて入れ煮詰め
泡が大きくなったらみりん・溜り醤油・有馬山椒を入れ、照り艶が
出るように汁をかけながら煮詰める
5.④を鍋ごと冷ましてから秋刀魚の中骨を抜き、器に盛り付ける
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