かぼちゃの蒸し饅頭
≪材 料≫(約30個分)
小麦粉・・・・・・・・500g
重曹・・・・・・・・・・・7g
ベーキングパウダー・・・10g
南瓜・・・・・・・・・250g
水・・・・・・・・・200m1
砂糖・・・・・・・・・150g
醤油・・・・・・・・・15ml
サラダ油・・・・・・・15ml
調整水・・・100~200ml
あんこ玉・・・・・・1050g
≪作り方≫
1.小麦粉、重曹、ベーキングパウダーを合わせ2度ふるいにかける。
2.ミキサーに、蒸かした南瓜の種と皮を除き、砂糖と水を加熱して砂糖を溶かした
砂糖水を入れてミキサーする。回らないようなら調整水を入れペースト状にする。
そこにサラダ油、醤油を加える。
3.①の粉と②を混ぜ合わせる。
4.③を耳たぶくらいの軟らかさになるまで生地を混ぜる。
5.あんこ玉を1個35g、④を1個35gに分け、包む。
6.⑤を蒸し器に並ベツヤ出しのため霧吹きで皮をぬらす。
7.蒸し器で10~12分蒸す。
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