*先ずは、材料です!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/5a/d5a577dacde288171364cbdb1a285d40.jpg)
*本場、タイのグリーンカレーペースト![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
このペーストは、本場タイのものですが、日本でもグリーンカレーペーストは売っているそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/ff/42df764f565541e93b2e0c302db9ce10.jpg)
*グリーンカレーには不可欠のココナッツミルク![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/41/9dee3fdaa0485e7d175120e6f0736459.jpg)
*鶏肉・・・今回はムネ肉とモモ肉の両方を使いました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/ba/a9b03abe0ffa3f4b5b8ec02f6b265cc2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/08/ddf10181860f4e9f8cddf4b8881f8df3.jpg)
*なす、一口大に切ったものを水にさらしておく![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/42/dba7f485ebd0989d4fa4d369a056927a.jpg)
*たけのこの水煮![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
作り方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/91/4291195a8d124cd97d26cd352a10d47e.jpg)
*鶏肉を一口大に切る *たけのこは食べやすい大きさに切る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/ee/df3c45516679285a0d9f003fdae47ffe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/37/42416b27a88f452efeeb8aef8bc55b00.jpg)
*カレーペースト![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/35/b90baf8bcedab680cf3b609ae10e233d.jpg)
*フライパンにカレーペーストを入れてサラダ油で炒める![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/b7/a9c5efbf4e8e6feaa4db72fecb3be4be.jpg)
*ペーストを炒め、そこにココナッツミルク スプーン1杯を入れて、更に炒める![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/50/3a511673da716002507e3c2abe22556b.jpg)
*次に、鶏肉を入れて炒め、更にココナッツミルク スプーン3杯を入れて炒める![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/a7/980adc840cdddb5c8d77cb5aeaf472d3.jpg)
*炒めたら火を止めて、少しねかしておく![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_7.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/db/bcb8f6fa2d2b83b823b49506aee44802.jpg)
*お鍋にお湯を約1リットル沸騰させる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/3e/dd90977b7971b1c26d6be0964a4d0159.jpg)
*缶の残り約半分のココナッツミルクに少し水を加えてゆるめ、沸騰したお湯に入れ、煮立たせる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/fd/657916f4f22ce2e1f7f029de49fc8bef.jpg)
*沸騰したココナッツミルクのなかに、ねかしておいたフライパンのルーを入れ、煮込む![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
その時、砂糖大さじ1杯・醤油大さじ2杯・塩小さじ1杯を入れ味を調える![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/6a/322015e3bd1ee8139c020ce7040566c5.jpg)
*次になすの水を切ったものを入れ、好みの柔らかさになるまで煮る![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/af/1d53770cb85ddb6a7b7ff01a5ebe2c2b.jpg)
*タケノコを入れて少し煮ると出来あがり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/ea/dfbef7333f0ac18b3250446a560deb9b.jpg)
*とっても辛いのですが、あと味がスッキリ、元気になれるグリーンカレーです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/40/239a3ea90c04dd1ad054583dca2f7809.jpg)
*ご飯にはもちろん、おそうめんにも合うのです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/e9/c5f8c68e4b7de027ebd5168410093547.jpg)
*フォークでクルクル巻くと、食べやすいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/49/1f3154a16fead5b756edfd1fb1976e20.jpg)
*とても辛いので、カレーは別皿によそった方が良いです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
ご飯にも少しずつかけながらいただくと良いですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/5a/d5a577dacde288171364cbdb1a285d40.jpg)
*本場、タイのグリーンカレーペースト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
このペーストは、本場タイのものですが、日本でもグリーンカレーペーストは売っているそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/ff/42df764f565541e93b2e0c302db9ce10.jpg)
*グリーンカレーには不可欠のココナッツミルク
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/41/9dee3fdaa0485e7d175120e6f0736459.jpg)
*鶏肉・・・今回はムネ肉とモモ肉の両方を使いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/ba/a9b03abe0ffa3f4b5b8ec02f6b265cc2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/08/ddf10181860f4e9f8cddf4b8881f8df3.jpg)
*なす、一口大に切ったものを水にさらしておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/42/dba7f485ebd0989d4fa4d369a056927a.jpg)
*たけのこの水煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/8a/a3f352bc3cc091097fa90eafaca94e2c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/91/4291195a8d124cd97d26cd352a10d47e.jpg)
*鶏肉を一口大に切る *たけのこは食べやすい大きさに切る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/a9/a8f061214cde6c21f980bab23adabce1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/ee/df3c45516679285a0d9f003fdae47ffe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/60/4522080e20188a97bc849b41b25d6b2a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/37/42416b27a88f452efeeb8aef8bc55b00.jpg)
*カレーペースト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/35/b90baf8bcedab680cf3b609ae10e233d.jpg)
*フライパンにカレーペーストを入れてサラダ油で炒める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/b7/a9c5efbf4e8e6feaa4db72fecb3be4be.jpg)
*ペーストを炒め、そこにココナッツミルク スプーン1杯を入れて、更に炒める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/50/3a511673da716002507e3c2abe22556b.jpg)
*次に、鶏肉を入れて炒め、更にココナッツミルク スプーン3杯を入れて炒める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/a7/980adc840cdddb5c8d77cb5aeaf472d3.jpg)
*炒めたら火を止めて、少しねかしておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_7.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/db/bcb8f6fa2d2b83b823b49506aee44802.jpg)
*お鍋にお湯を約1リットル沸騰させる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/3e/dd90977b7971b1c26d6be0964a4d0159.jpg)
*缶の残り約半分のココナッツミルクに少し水を加えてゆるめ、沸騰したお湯に入れ、煮立たせる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/fd/657916f4f22ce2e1f7f029de49fc8bef.jpg)
*沸騰したココナッツミルクのなかに、ねかしておいたフライパンのルーを入れ、煮込む
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
その時、砂糖大さじ1杯・醤油大さじ2杯・塩小さじ1杯を入れ味を調える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/6a/322015e3bd1ee8139c020ce7040566c5.jpg)
*次になすの水を切ったものを入れ、好みの柔らかさになるまで煮る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/af/1d53770cb85ddb6a7b7ff01a5ebe2c2b.jpg)
*タケノコを入れて少し煮ると出来あがり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/ea/dfbef7333f0ac18b3250446a560deb9b.jpg)
*とっても辛いのですが、あと味がスッキリ、元気になれるグリーンカレーです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/40/239a3ea90c04dd1ad054583dca2f7809.jpg)
*ご飯にはもちろん、おそうめんにも合うのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/e9/c5f8c68e4b7de027ebd5168410093547.jpg)
*フォークでクルクル巻くと、食べやすいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/49/1f3154a16fead5b756edfd1fb1976e20.jpg)
*とても辛いので、カレーは別皿によそった方が良いです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
ご飯にも少しずつかけながらいただくと良いですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)