定番の干し網
今年は、「漬物」やら
「大根の大ちゃん」やら
大根の消費が多く
我が家の大根はほぼ使いきった感がある
職場の方が
いっぱい作ってよぉぉ~~と
持ってきてくれた大根は
一本だけ写真で見ると普通なのだが
どう、この大きさ
包丁との大きさの比較
さぁ、こうなると
干すよぉぉぉ~~~
大根を切るときいつも疑問に思うのが
切り方、
「拍子切り」か
「いちょう切り」か…
もちろん、二者択一せずとも両方トライ
何せ、干し網が二つ
もらったんよ
マジ嬉しかった
さぁ、こうなると
ひたすら放置
この時、雨はもちろんアウト
雪も避けた方が良いのはわかったことだが
こんな時に感じるのが
先人の知恵
昔の家の建て方は軒が広く
ちゃんと乾かせるようになってるんよね
風通しの良いところがベスト
何日放置しただろうか
こんな様子
さて、この干し大根は
煮物ではなく
実は「はりはり漬け」に
この手作りのはりはり漬けを食べたのは
約7年位前になるだろうか
本当に、こんなん出来るんと感動した代物
その友人は、現在
北海道に在住しているのだが
自分なりにアレンジした「はりはり」を
食べさせてあげたい
後日
みんな、大根干して待っっときや
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