我が家で何か珍事があるごとに、お目見えする定番
来客の多いとき、祭り、正月など…など…
はぁぁぁ~~~~
めんどくさぁぁぁ~~~
って、声が聞こえてきそうですが…
私の中では、普通にとらえているので、
条件がそろえば、割と簡単に作ってしまう
巻き寿司にいたっては、具材がそろって事前に煮付けるなり
卵を焼くなりしておくと、ご飯が炊き上がれば酢合わせをすれば
すぐに、巻き巻きできる
(※酢合わせ:お米3合で酢60cc・砂糖大4・塩小さじ1.5)
この、『”まきす”からないわ』って声、聞こえてるよ
味が美味しかろうが、どうだろうが、
出来た感いっぱいの自己満足
買えば、すぐなのに…って思うこともあるけど
作った感と、思いっきり食べれる感から、
やっぱり作ってしまいますわ
お稲荷さんは、巻き寿司に比べれば
もっと簡単で具材も少なくてすむので
ブログネタがないときに又しますね
ブログすることにより、私自身の記録とボケ防止なので
自己満足的要素が多いですが、お許しあれ
写真の量を手づくりされるって
素晴らしいです~!!
特に巻き寿司は
なかなか作りません・・・
でもお家で作ったのを食べるのは好きです♪
できたてのは格別に美味しいですものね(^^
お稲荷さんには、個人的な思い出が…。
あの味は、忘れないかな?
明日!スーパーの惣菜売り場ダッシュ!
Power 欲しい時には、“里山珍道中”ありき
しっかし、お題は巻き巻きとお稲荷さんなんですが…
おでんには、一言もふれてないのに…
笑ったよ
自己満足のなので、コメントいただいて恐縮です
買えば、すぐなのですが、たくさん食べたいので
張り切って作ってしまいます
体重が目下の悩みです
引越しというのに、熱出して旦那さんが全部片付けて前日まで飲んでボロボロの引越しを経験したのを思い出しますわ
そんな引越しの日に、お稲荷さん作ったんだよね…
あのときのテンションは異常だったわ
一応渡米前に「まきす」を買ってみたんですけど、帰国してからは一度も出番なしって感じです。
やっぱり食べる人数が少ないと、買った方が早いもので
でもbeeさんに感化されて、今度作ってみようかな~って思いました