



やっぱり、赤色は元気がでる

しかも、


よく考えてみれば、今シーズンは1パックぐらいしか食べていない気がする

久しぶりに1箱(4パック)買い←小粒ジュース用みたいなの…

ジャムをつくる気マンマン





個人的な感想ですが、私的には苺ジャムは洗って水気をふき取り
一晩冷凍庫でおいたものを、コトコトと
砂糖はやっぱりグラニュー糖を使うのが望ましい
(ヨーグルトに付いてるさとうを忘れずにいれなきゃ、
いつまでも食器棚の片隅でジャマになる)
ブクブクの泡(アク)はできるだけ取り除く


ゴミみたいに浮いてるのはしょうがの干したの
毎日

(自家製はちみつ&氷砂糖入り)
言っとくけど、ノンアルコールね

後半は飽きて意外と飲まなくなるので
ひょっこと来て飲んで帰ってや

暖かい1日だったので、いろんな作業に大張り切り


大量な大根は10㌔単位で、酢漬けにしようと思ってる
&今シーズン最後の切干大根ね

いつでも

いちご
思わず私も
ゆきんこは、反応すると思ったわ
今年はいちごって高いって
そっちはどうなん?
食品の流通はいいから、結構安く手に入るんやったら、ジャムつくりや