2022年6月
我が家の梅も含め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/7f/36535f5fd716a998a07f8f69749fdec5.jpg)
いただいた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/b2/4a02e4ff84a600d944df8dea3cd2fb0f.jpg)
梅もあり…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
梅シロップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/5c/d2765d0cdb9b115d007970a82d91b069.jpg)
3種類の梅シロップを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/8f/b0b0c0c828c3a80f91c79bfbcfe1adfd.jpg)
作ってみた
1,冷凍梅で炊飯器
梅1キロにグラニュー糖800グラム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/7d/adb44c503515ac9e8b086d8f165a1c98.jpg)
保温で一晩
あっという間にできる
梅を取り出し
煮詰めるとほぼ
700ミリリットル位の出来上がり
2,青梅に氷砂糖
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/6d/b054f7408f1643ad939ffe8800e57fc0.jpg)
梅1キロ
氷砂糖800グラム
3,冷凍梅に
グラニュー糖と氷砂糖
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/95/81a9717274741869348d54070a32c5fc.jpg)
本来、氷砂糖で
検証したかったが
氷砂糖の買い置きが
なくなったので
グラニュー糖で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/a1/bbec6233e7f5bad168173f93ad4bf736.jpg)
3種類は同時にスタート
6月23日に準備し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/1c/65df0da504af81df8bbb72f0fd7c0708.jpg)
6月27日の様子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/5c/d2765d0cdb9b115d007970a82d91b069.jpg)
瓶に入っている
梅のシロップのあがり方は
大差なく
問題は味だが…
冷凍した炊飯器梅のシロップは
若干、梅の風味が少ないように思う
梅を冷凍すると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/4f/b8c8fbde4c29665c5dfcdf9c4f34fd37.jpg)
ポリフェノールが
たくさん摂れると
以前、聞いている
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0085.gif)
と、何よりも
時短で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0176.gif)
梅仕事を楽しんで
時間をかけるか…
時短を選ぶか…
まだ途中の段階だが
その時々での
体力と精神力との
モチベーションでしか
できないことは
間違いない
ということは
理解できた次第だ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます