里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

梅シロップ

2022年06月27日 | レシピ

2022年6月
我が家の梅も含め

いただいた

梅もあり…


梅シロップ

3種類の梅シロップを

作ってみた

1,冷凍梅で炊飯器
梅1キロにグラニュー糖800グラム

保温で一晩
あっという間にできる
梅を取り出し
煮詰めるとほぼ
700ミリリットル位の出来上がり

2,青梅に氷砂糖

梅1キロ
氷砂糖800グラム

3,冷凍梅に
グラニュー糖と氷砂糖

本来、氷砂糖で
検証したかったが
氷砂糖の買い置きが
なくなったので
グラニュー糖で


3種類は同時にスタート
6月23日に準備し

6月27日の様子


瓶に入っている
梅のシロップのあがり方は
大差なく
問題は味だが…
冷凍した炊飯器梅のシロップは
若干、梅の風味が少ないように思う

梅を冷凍すると

ポリフェノールが
たくさん摂れると
以前、聞いている
と、何よりも
時短でできるということ

梅仕事を楽しんで
時間をかけるか…
時短を選ぶか…

まだ途中の段階だが
その時々での
体力と精神力との
モチベーションでしか
できないことは
間違いない
ということは
理解できた次第だ




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