里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

自家製ゼリー

2024年07月28日 | レシピ

梅ゼリー

何度
作ったことか



我が家では
毎年

赤紫蘇を植えている

なぜか…

赤紫蘇の写真が
よく写っている
過去のブログ

手作りのゆかり - 里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

この里山での
生活を始めて
10数年、
梅干しを作り続けているから

梅干し - 里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

それが…
それが…

今年
初めて
梅干しをするほどの
梅が採れなかったことで
予期せぬ
赤紫蘇のみ大量に
余るという
出来事が…

我が家の限らず
何年も何年も
続けられている
梅干し作り
梅の不出来が原因だが
こんな事態こそ
これからの
気候変動の
危うさを
感じるのである

とにかく

畑の赤紫蘇

洗って

紫蘇ジュース作り

1リットル強

赤紫蘇はあるだけ

5分強煮詰めて
リンゴ酢または米酢

砂糖加えて

紫蘇ジュースの完成

手作りで
ゼリー

何度も何度も
作っていると
自然と
作り方も
自分流になる

美味しいと
言ってくれる人がいる

又、
作るか



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 風鈴祭り | トップ | 桃の直売 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事