ごゆるり♪ふぁくとりぃ

気持ちをストレートに吐き出して元気になる!好きなことを好きなだけ。スポーツ&コスメの話題も。

焼き芋

2012-02-19 00:29:22 | 癒し&ビューティ。
たまにmixiでつぶやいているのですが…
(日記は書いてません)

そちらで小言ちゃんに教わった、石油ストーブで焼き芋

すっかりお気に入り

今日は、濡らしたキッチンペーパーを巻いた上からアルミホイル巻きました。

アルミホイルだけより、美味しくできそう
確か、子供の頃、校庭の落ち葉で焼き芋したとき、新聞を巻いたような…
その真似なんですが。

どんなサツマイモも数十分でホクホクの焼き芋に
おやつにオススメです
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 花籠 | トップ | 最近の体調と、サッカー »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいな~ (こごと)
2012-02-19 01:13:03
石油ストーブが、欲しくなっちゃう

最近、さつまいもとじゃがいもの詰め放題を
やったから、うちもよく焼き芋を作るよ。

手軽に作れるし、調味料や油を使わないから
ヘルシーで、おいもそのものの味を楽しめて、
いいよね

うちはレンジで作るけど、おいもを15分以上
水に浸してから、キッチンペーパーですっぽり
包んだ状態で、「弱」で十数分間チンするよ☆
(1本なら14分、2本なら17分くらい)

テレビで紹介されていたのを見て以来、この
作り方だけど、美味しいからオススメ

石油ストーブのようにエコではないけど、
一度食べ比べてみたら面白いかも
返信する
>こごとちゃん (なっちゃん)
2012-02-19 02:52:09
すっかりハマっているよ
確かにヘルシーだし、腸の健康~美肌にも良さそうだよね

レンジのやり方、真似してみるね(ありがとう
じっくり中まで低温加熱できて、ほっくほくになりそうだね
食べ比べしてみようかな、そしたらまた報告するね

ちなみに私たちは茨城県産のサツマイモが大好きです。
干しても焼いても、ねっとりして味が濃くてとっても美味しいのオススメです。
返信する
>なっちゃん (こごと)
2012-02-20 00:25:13
産地までは、気にしてなかった

干し芋も茨城県産のは高級品みたいだし、
茨城県産のサツマイモは美味しいんだね
(↑干し芋用は、品種が違うようだけど)

食べ比べしたら、報告楽しみにしてるね!
石油ストーブの方が断然美味しかったら、
なっちゃんのお宅においもを持参して、
焼いてもらおうかな
返信する
>こごとちゃん (なっちゃん)
2012-02-20 01:37:38
茨城県の干し芋は有名だよね~
北関東自動車道で行ける所に、いい専門店があるんだよ。
私も丸干しとか大好きなの

食べ比べは、同じ産地のサツマイモでやってみることにします
(せっかくだから茨城県産を買ってこようかな)

どっちも違う味になりそうな予感…うまくできるかな
結果はつぶやくから、お楽しみに
寒いうちに実行できたらいいな~。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

癒し&ビューティ。」カテゴリの最新記事