根っこ / 株式会社低温 代表川村信幸のブログ

株式会社低温という会社で冷凍食品・冷蔵食品など温度管理をする荷物を取り扱っている仕事です。日々の思い綴っています

アイテム数1500以上のお客様も対応します   

2013年11月07日 | 社長
物流業界では 商品を運ぶ際に オリコン というプラスチックの箱を使用します

                   (プラスチックオリコン)

この箱を使って 店舗への納品などをしています
プラスチックなので使いまわしができます

このオリコンを使って当社の冷凍庫では商品の在庫をしています
多品種少ロットの商品を扱われてお客様などの対応をしています
1社のお客様でのアイテム数1500~2000アイテムを常に在庫しています
1アイテムの在庫数が少ないために段ボールにいれるとスペースを取ってしまいます
また 色々な段ボールだと 保管効率も下がります
当社では 写真のように オリコンでの在庫をしています
こうすると多品種少ロット 色々な段ボールサイズでも対応できます

また入荷出荷の際にハンディターミナルで管理をしていきます
デジタルで管理することで 誤入荷・誤出荷を防ぎます


                      (ハンディターミナル)



冷凍・冷蔵が必要なグルメ通販専門【発送代行サービス】を行っています
ネットショップなどでのスイーツ・冷凍食品などをお預かりして、ご注文下さったお客様へ宅配サービスを利用してお届けします
【発送代行サービス】の必要な方はこちら →→→ 【グルメ専門発送代行サービス】
【全国対応可能】


奈良低温株式会社
〒639-1115 奈良県大和郡山市横田町702-1
TEL 0743-57-3614  FAX 0743-57-3633
http://www.narateion.co.jp/hd/


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

種まき方式デジタルピッキング機  ◆◆冷蔵・冷凍が必要な食品・グルメ専門の発送代行サービス◆◆

2013年11月07日 | 社長




【種まき方式】でこのデジタルピッキング機を使用しています。




出荷から納品までの時間が短いお客様に対してスピード重視の際はこのピッキングを使用します

当社では お客様の商品を 冷凍庫・冷蔵庫でお預かりをしています
また 商品をお預かりしているだけではなく お客様の指示どうりに商品を納品数ごとに分けて納品もさせてもらっています。
商品を分けて納品する際に 
やることは
【商品の仕分け作業です】


この商品の仕分け作業には
【種まき方式】  【摘み取り方式】と呼ばれるものがあります

【種まき方式】
書いている字のように 種をまいていくように 商品を配っていきます。
いつも同じお客様への仕分け作業に適しています。写真のように 仕訳する店舗が決まっていて その店舗へ商品を分けていくのです。
メリット: はじめに 本日 出荷する商品の総数を倉庫から出してきます。その総数を分けていくのですから かなり効率的です。 歩く距離も限られた場所ですのでこれも効率的になります。
デメリット: 荷捌きの場所が必要になってきます。また一店舗完結型(一店舗づつ作っていく)のではありませんてので すべての商品をまき終わるまで作業は終了しません。


冷凍・冷蔵が必要なグルメ通販専門【発送代行サービス】を行っています
ネットショップなどでのスイーツ・冷凍食品などをお預かりして、ご注文下さったお客様へ宅配サービスを利用してお届けします
【発送代行サービス】の必要な方はこちら →→→ 【グルメ専門発送代行サービス】
【全国対応可能】


奈良低温株式会社
〒639-1115 奈良県大和郡山市横田町702-1
TEL 0743-57-3614  FAX 0743-57-3633
http://www.narateion.co.jp/hd/







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする