野菜を皮迄食したり 魚を丸ごと頂く事を
一物全体食と呼び 栄養面でも経済的にも
ゴミを出さないエコな暮らしにも役立つ事
は皆様ご存知と思います 野菜や果物には
皮にポリフェノールが有り栄養豊富ですね
結婚前に 実質的な料理を教える事で評判
の料理教室に通いました 先生がまさに一
物全体の考え方で 兎に角ゴミを出さない
のが目標の教室でした 魚は一尾必ず捌い
て アラはお味噌汁に 野菜の皮や葉は金
平やブーケガルニで使い切ります 最高に
驚いたのは鶏ガラスープを取るのに 骨だ
けでなく頭も使い お鍋の中で鶏冠がゆら
ゆら揺れるシュールな映像は衝撃的でした
後に鶏冠の料理もある事を知り フランス
料理では牛肉は胸腺等に価値を求める事を
聞いたりして 先生の一貫した指導内容に
改めて感心しています キャベツは芯にこ
そ栄養があり ホルモンや牛骨や牛テール
美味しさを認識し無駄無く料理出来ました
SDGsが目指す食品ロス防止の先駆者だっ
た様な先生を見習いたいと改めて思います
丸鶏が安くなっていて 丸鶏鍋を作りまし
たが 写真が超絶不気味で載せられません
クリスマスには丸焼きを作っていましたが
最近は参鶏湯や水炊きへと変わっています
ー今日の昼食ー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/95/137c0329c1c7463c465f52ed8b4b2f2f.jpg?1702006427)
久々のハヤシライス 手作りらっきょう
福神漬けは東海漬物とタニタ食堂コラボ
で塩分40%カット商品で少し甘口ですが
らっきょうと共に良い口直しになります
「なんとなく松過ぎ福神漬甘き」
(岡本眸)
*庭のゼラニウムを活けました*
「ゼラニューム思い出多き花なりき」
(篠田三七子)
(篠田三七子)