☆のの愚痴

ただの日記かも

宣戦布告か?

2006-06-03 22:35:59 | 浜松で餃子
「朝日新聞」「浜松餃子」消費量は?という記事から


 「餃子(ぎょうざ)消費量日本一・浜松」を旗印に掲げる「浜松餃子学会」が浜松餃子の知名度アップに本腰を入れる。古橋佳博会長らが2日、北脇保之市長に餃子店を載せた「浜松餃子マップ」=写真=を手渡し、市内の消費量調査を要請した。餃子の消費量は県庁所在地だけしか統計がなく、ライバルの宇都宮市と勝負できないからだ。市長もその場で調査を約束し、「隠れ名物」による街おこしを期待している。


だそうで・・・・本格的に宇都宮に餃子勝負を挑む模様です。

ところで、学会作成の地図をJR浜松駅構内の観光インフォメーションセンターなどで無料配布するらしいので、浜松で餃子ツアー第二弾を行う時は、是非手に入れましょう。

なお、当サイトでは、とりあえず浜松餃子を応援しております。

釜で、釜飯・・・・・普通じゃんそれってσ(^◇^;)

2006-06-03 17:57:31 | 日記
以前、「釜でごはん」炊いたら、☆のの「ICQ」繋がりの「ネーコ嬢」に『次は釜飯がいいな~』とリクエストされました。

暇だったので「丸美屋」の『とり釜飯の素』を手に入れて作ってみました。(手抜きっていうなー)



白いご飯炊く時と同じようにお米と水を入れる。



とり釜飯の素(3合分)



3合分全部入れると多いので半分弱いれる。



白いご飯と同じように中火で10分弱、弱火でさらに10分、15分蒸らして



完成図


感想
 普通においしかったが・・・やっぱり釜の底がこげついてもーた

後、3合用なので、お釜が実際は1合弱だから、もう少し入れる量は少ない方が健康的だったかも・・・

以上、おしまい。

宣伝
 「丸美屋の商品が買いたい方はこちらでどーぞ」