Sayuri’s Diary

日々の出来ごと。。。

手作り日傘

2008年05月30日 | ハワイアンキルト
数週間前にTVでオリジナル生地で傘を作ることができるキットがあるのを知り、どこで買えるのかな~って思っていたら、キルト講習会で行った、クラフトハートトーカイに売っているのを発見!
キットを購入して、コトコネさんの南アフリカ生地と綿麻生地を組み合わせて、作ってみました。
プルメリアとホヌアップリケ。
かなりお気に入りの仕上り~♪
早々にコトコネさんへ送り、店頭に並べてもらいます!

なすハンバーグ

2008年05月25日 | マクロビオティック
最近買った料理本に掲載されてたレシピでなすのハンバーグを作ってみました。
材料はなすとオートミールと塩のみ。
作り方はかなり簡単でした。
なすをみじん切りして、塩をふり、水分が出たらオートミールを加えてこねてハンバーグ状に成形。レシピには無かったけど塩とハーブを加えてみました。
じっくり蒸し焼き(弱火で10分ぐらいしました)
出来上がりは見た目はハンバーグぽいですが、味はやっぱり”なす”
みじん切りの玉ねぎを加えた方が甘味が出て美味しいかも。
次回は玉ねぎを加えて作ってみようかなぁ。

マクロビスイーツ

2008年05月19日 | マクロビオティック
最近はマクロビスイーツ作りはできるだけ、甘味を加えずに作りたいとレシピを思案中です。
そんな中、よく使うのが”キャロブパウダー”
イナゴ豆を炒ってパウダーにしたものなんですが、粉自体に自然な甘味があるので、メープルを入れなくても優しい甘味のあるお菓子が出来上がります。
これから暑くなるから、焼き菓子系だけでなく葛や寒天を使った、冷たいスイーツもいろいろ考えて作りたいなぁ。
(写真はキャロブブラウニ-)

東京マクロビショップ巡り その2

2008年05月19日 | マクロビオティック
恵比須のマクロビオティックマルシェ

カフェコーナーもあり、買い物と両方楽しめます。
カフェで豆乳ソフトを食べました。

豆乳そのものの味!メープルでしっかり甘味を付けられていて、普通のソフトに負けないパンチある味です。マクロじゃない人にもオススメできます。

表参道へ移動
ナチュラルハウスで買い物して、今回一番行きたかった、ブラウンライスカフェへ
ベジバーガーをオーダー

豆腐をベースに作られているベジバーガーですが、お肉のバーガーに負けないくらいのコクとボリュームがありました。

東京マクロビショップ巡り

2008年05月19日 | マクロビオティック
先月行ってきた東京の報告です。
1泊2日で東京でマクロビオティック&ビーガンショップ巡りをしてきました。
まず最初に行ったのは
根津にある”根津の谷”ここはオーサワジャパンの営業の方から聞いたオススメショップ
 
自然食品店に併設したショップで、狭いながらも沢山の商品が揃っていました。
日替わりランチは三之助豆腐の揚げだし。全般的に素朴で懐かしい味。

その後、広尾のナチュラルマート

場所柄、外国人が多いから、輸入のオーガニック食材が多く置いてありました。
アリサンのララバーというデーツで甘味を出している、お菓子を購入。
ドライフルーツの甘味で小腹が空いた時に重宝する1品です。チョコレート味もあり、数種類食べた結果、私はショコラオレンジフレーバーが一押しです。

次ぎは恵比須へ移動~。

トランスファットフリーショートニング

2008年05月14日 | マクロビオティック
いつもは地粉と菜種油で生地を作るのですが、オーガニックトランスフリーショートニングを使いアップルパイを焼きました。

いつものとはまったく違う生地に仕上りました。
軽くてさっくりしたパイ生地になりました。
私的にはいつもの地粉&菜種油で作る、堅くてしっかりした生地が好みです。
トランスファットフリーとはいえ、何となくショートニングを使うのに抵抗があります。
料理、スイーツ共に油は菜種か太白ごま油かな~。


やっと完成~♪

2008年05月10日 | ハワイアンキルト
コットンコネクションさんからのオーダーで製作していたバッグがやっと完成しました。
コースターのデザインを気に入って下さったお客さまからの別注品でそのコースターモチーフをアレンジしたデザインです。
ハワイの植物モチーフと南アフリカ手染め生地がマッチして素敵(自分で言うのも何ですが。。。)なバックが完成しました!!

我が家のゴールデンウィークその2

2008年05月06日 | マクロビオティック
日頃接待が多い旦那が『休み中は食生活を見直したい』との意見でこの連休はマクロビ食生活を実行~。
甘いものも食べたくなるので、有機栽培の人参とレーズンを使ったマフィンを焼きました。

昨日の夕食はメインをジャック豆ミート、おから、蓮根、山芋でつくったつくねを中華風に味付けした韮の葛かけにひじきサラダと切干し大根。

日頃は『やっぱり肉がないと~』と言う旦那も文句言わずに食べてくれてます。
今後も週末はマクロ食で旦那の健康管理をしていこうかな~と思ってます。

我が家のゴールデンウイーク

2008年05月04日 | マクロビオティック
日々の忙しさでPCへ向う時間が無くて、なかなか日記を更新出来てませんでした
気付いたらGW
今年は旦那、私共に仕事で連休にはならず、のんびりお休みできるのは今日だけ。
家から歩いて30分ぐらいの場所に大きな公園があり、お弁当とを持ち、ププを連れてピクニックへ行きました。
楽しみにしてたお出かけだから気合い入れてマクロビ弁当を作りました
写真右手の一見”鶏の唐揚げ”に見えるのは大豆タンパクで出来た肉もどきなんです。
サンドイッチの具も大豆タンパクで出来たフレーク。豆乳マヨネーズで和えてあります。
中央は人参のは蒸し煮胡桃和え。後は牛蒡の炒り煮とジャガ芋オーブン焼き。
パンはダーシェンカの天然酵母パンを使いました。
動物性を使わず作ったけど、旦那が美味しく食べてくれて、楽しいランチタイム。
お日さまの下で飲むワインは格別に美味しく、幸せな時間~♪
往復1時間のウォーキングと昼間のアルコールで心地よい疲れ、帰宅後はみんな(ププも)で昼寝しちゃいました。
充実した1日を過ごせたから、明日から仕事がんばろ~ってパワーが湧いてきます!!