Sayuri’s Diary

日々の出来ごと。。。

暮らしの学校 正食料理初級8回目

2008年02月29日 | マクロビオティック
昨日はマクロビ料理教室に行きました。
自宅で調理していて、いろいろ聞きたいことがあったから、調理中やレッスン後に沢山質問してきました。
まだまだ知らないことが沢山あり、勉強が必要だと実感。
レッスンで作ったメニューは金時豆入り玄米ご飯、玄米クリームスープ、高野の2色揚げ、キャベツとワカメの豆腐マヨネーズサラダといきなり団子の5品。
豆腐マヨネーズは木綿豆腐、酢、梅酢、太白ごま油に塩、胡椒で作るのですが、見た目はマヨネーズそのものです。ごま油でしっかりコクがあるから、黙っていたらマヨネーズって思ってもらえる程の仕上りです。家でも実践したい品がまた増えました!!

友達とのんびり~

2008年02月26日 | 日記
今日は完全オフデー!!友達が遊びに来てくれました。
まず、午前中は一番熱中しているゴルフ練習に付合ってもらいました。3月にコースデビュの予定があるから、かなり熱心にがんばってます!!
ランチ後、自宅に戻り友達の電子手帳入れ作りのお手伝い。
2週間程前にデザインを一緒に考えて、ピンク地にプルメリア&モンステラで可愛いデザインにしました。今日はその仕立て。上手にアップリケとキルトが出来ていて、素敵に仕上りました♪
後はひたすらおしゃべり~
家事をろくにしないでこんなにのんびり楽しんでよかったのかな~って思いますが、楽しい1日でした。

レンコンまんじゅう

2008年02月24日 | マクロビオティック
先日購入した、”タカコ・ナカムラのWhole Foodスイーツ”本で1品作ってみました。
レンコンをすりおろし水分をしぼり、塩を加えて混ぜたのが皮になります。
具はレーズン餡をつくりました。
皮で餡を包み、太白ごま油を薄く敷いたフライパンでじっくり焼き上げて完成。
レンコンと小豆、レーズン、塩だけで簡単おやつの完成。
すりおろしレンコンの皮のシャキシャキした食感がクセになりそうです。

刺し子で布巾

2008年02月23日 | 日記
ハワイアンキルトを習いに来てくれているIさんが刺し子で布巾を作ってパンの発酵時に使うという事を話してくれました。
自分の手作り布巾でマクロビ料理教室に参加できたら素敵かも!と思い、キルトレッスン後、木綿晒と刺し子糸を買って帰りました。
自宅に戻り、ハワイアンモチーフを組み合せデザイン作成~

コースターで使ったモチーフを組み合せ、中央にALOHA MAKANIのロゴを入れました。
白地に水色(初刺し子で自信なかったからミスしても目立たなそうな色にしました)で刺し子。
ミスが目立たないけど柄も目立たなかったからちょっと寂しい感じ。
今度は赤糸で縫ってみようなかな~。
来週のマクロビ料理教室に持って行こう~♪

蓮根と大豆ミートの味噌煮

2008年02月22日 | マクロビオティック
茨城県産で有機栽培のいい蓮根が手には入ったから、先日のマクロビ教室の復習。
材料をアレンジして、ネギを玉ねぎ、グルテンミートを乾燥大豆ミートに変更。それと人参をプラス。
じっくり野菜を蒸し煮。野菜の旨味をしっかり引き出します。
彩りをよくする為に水菜の蒸し煮を添えてみました。
なかなか美味しく出来上がり、満足!!
自宅のキッチンだと火加減が慣れていてお教室より蒸し煮が上手に出来たかな♪

バレンタインマフィン

2008年02月16日 | マクロビオティック
バレンタインデー用にチョコレート風にマフィンを焼きました。
このマフィンもマクロビレシピ!卵、砂糖、乳製品、チョコ、ココア等使ってません。
材料は地粉、コーンミール、キャロブパウダー(これがココア風に見せてます)、ベーキングパウダー(ノンアルミ)、木綿豆腐、メープルシロップ、無調整豆乳、オリーブオイル、レーズンとスライスアーモンド。
マフィンの横に添えたのはお友達に頂いた、”大豆チョコレート”
この”大豆チョコレート”は国産大豆に仏ヴァローナ社のグラン・クリュ・カカオ「アラグラニ」を使用して、動物性食品や添加物が使われていないこだわったチョコレートです。

マフィンは数人のお友達に食べていただきましたが、とても好評で、近々に”マクロビマフィンの会”計画中です!

暮らしの学校 正食料理初級7回目

2008年02月14日 | マクロビオティック
岡崎暮らしの学校での正食料理レッスンでした。
今日はいつもより人数が少ないのにメニューが多くて、バタバタでした。
何とか5品無事に仕上り、出来栄もgood!
人数が少なかったおかげで、余った料理が試食に配られて、他テーブルとの食べ比べをすることが出来ました。
同じ材料&レシピで作っても作り手が違うとこんなに味が違ってくるの~!!って言うぐらい、仕上りが違います。
どんな料理でも丁寧に愛情入れて、その素材を生かした調理をしないといけないですね。

エプロン

2008年02月14日 | 日記
料理教室友達から、エプロンのオーダーを頂き3パターン作成。

綿麻素材のハワイアンプリント柄。無地生地とレースを組み合わせ、ナチュラル感を出してみました。

このエプロンも綿麻素材のハワイアンリーフ柄 胸当て部分にギャザーを寄せて、柔らかいデザインにしてみました。

栗原はるみさんの生地にベージュの水玉とレースを組み合せ、一番凝ったデザイン。
胸当てとポケットのレースがポイントです!