Sayuri’s Diary

日々の出来ごと。。。

ソレイアードでバック作り

2011年09月30日 | 日記
今日は休みでした。
午前中に免許の更新に行き、またゴールドに(^-^)v安全運転に心掛けよう。
午後からは買っておいたソレイアードの生地でバックを3つ作りました。
ラミネートでエコバック
キルト生地でショルダー型とトートの2種類。
可愛バックが3つ出来て、大満足。
楽しい1日だった~

ナチュラルスイーツ講座します。

2011年09月28日 | マクロビオティック
卵、白砂糖、乳製品を使わないスイーツ講座
今回は米粉のケーキです。

日時 10月4日(火) 11時から13時頃まで

内容 デモンストレーション形式の講座です。ランチ付き(講座後にランチを 召し上がっていただきます)

参加費 4000円(ランチ込)

メニュー ★米粉ロールケーキ 豆腐甘栗クリーム ★米粉豆腐レモンマフィン ★米粉スイートポテトマフィン

定員8名※4名以下の場合は中止させていただきます。

申し込み、問合せは ププキッチン 052-602-5959まで

写真は米粉レモンマフィン

飲み比べ

2011年09月21日 | 日記
北野エースでハーフボトルのフランスとチリワイン飲み比べセットを買ってみた。(自分への誕生日プレゼント(^-^))
ムートンカデとモンテス、どちらも2009年
明日は休みだから、じっくり味わおう

ホームメイドグラノーラ

2011年09月18日 | 日記
小腹が空いたのでおやつにと、グラノーラ作ってみた。

材料はオートミール100グラム、ナッツ40グラム(パンプキンシード、ひまわりシード、くるみ)レーズン40グラム
菜種油25グラム、メープルシロップ25グラム

以上をボウルで混ぜて、170℃のオーブンで20分で冷めたら
あっという間にホームメイドグラノーラ完成!

程よい甘さで美味しい。

明日の朝ご飯にも使える(^^)

月森紀子さんの料理講座のお知らせ

2011年09月16日 | マクロビオティック
マクロビオテックシェフ、月森紀子さんが名古屋でワークショップをします。
今回は月森さん流”お野菜中華”

日時 10月30日(日)
   10時~13時

内容 デモンストレーション形式料理講座
   月シェフクッキングライブ

メニュー
★お豆腐の天津丼
★玄米入り野菜春巻き
★甘酢野菜スープ
★焼き菓饅頭 月餅風

参加費 4000円

定員15名(先着順)

申し込み、問い合わせはヘルシングあい 052-602-5930 まで

スイーツ& カフェ飯講座

2011年09月13日 | 日記

今日はカフェ主宰の料理講座。

ナチュラルスイーツ2品とカフェ飯を作りました。

リンゴとレーズンのケーキ
ベイクド豆腐ケーキ
大豆タンパク唐揚げサラダ丼
豆と野菜のスープ
以上の4品

参加していただいた皆様と会話も楽しめ、充実した時間でした。
ありがとうございます。