Sayuri’s Diary

日々の出来ごと。。。

豆腐マフィン2種

2008年01月25日 | マクロビオティック
お友達への手土産に豆腐マフィンを2種焼きました。
教わったレシピを更にアレンジ。
向って左側は人参マフィン。
甘みはレシピはてん菜糖でしたが、細切り人参をレーズンと一緒に蒸し煮して甘さをプラスして足りない分はメープルシュガーが加えました。
粉は全粒粉を使用したから、しっかりとした味になりました。
右側はこれで3度目のアップルマフィン。スライスアーモンドを飾り焼き上げ。
  
毎回絹ごし豆腐を使ってきましたが、各種違うメーカーを使い、感じたのが種の柔らかさの違いです。材料からこだわった豆腐を使った方がマフィン自体に豆腐(大豆)の味が残っている気がしました。次回は木綿豆腐で作り比べてみようと思います。

マクロビオティック料理教室

2008年01月24日 | マクロビオティック
今年始めての料理教室。12月は仕事でお休みした為、2ヶ月ぶりです。
大阪から来られる、島田先生の授業はとっても楽しみなんです!

今日のメニューはごぼうとグルテンミートの炊込み玄米ご飯、玄米スープ、切干しと高野豆腐の煮付けとひじきの白あえ。
素材の持ち味を生かし、それ以上美味しく出来上がるように、丁寧に調理をします。塩を加えるのもスプーンですくって、そのまま鍋に入れるのでは無く、手にとり『美味しくな~れ』と気を込めて鍋に入れます。こうすると本当に一味違ってきますよ!!

正月から食生活が乱れてるのが続いてて、ちょっと心入替え、ちゃんとマクロやろうかな~って思えてきました。明朝は圧力鍋で玄米炊こう~。

豆腐マフィン

2008年01月21日 | 料理
先日習ったマフィンをアレンジして作ってみました。
アップルシナモンマフィンです!
コクを出す為、ピーナッツバター(無糖)を加えてみました。
ピーナッツバターを加えるから菜種油の量を少し減らしました。
なかなかの出来上がりで、満足。
いろいろアレンジしてオリジナルレシピを考えていきたいです♪

デイリーケース

2008年01月19日 | ハワイアンキルト
ハワイアンキルト教室の生徒さんからの『通帳や健康手帳が入るケースが欲しい』リクエストがあり、2デザイン考えました。
綺麗なムラ染めをベースにして、”海”と”ガーデン”をイメージ。

中身は左右に通帳が収納できるメインポケットと片方にはカードが収納できるように小さなポケットも作りました。
 
明日、レッスンで生徒さんに見てもらうのですが、気に入ってもらえるといいなぁ!

このデザインと色使いが気に入ったから、お揃いでポーチを作成中~。

マフィン作り

2008年01月14日 | マクロビオティック
オーガニックカフェ pinch of saltで開催された”マフィン・マフィン・マフィン vol3”に参加してきました。

pinch of saltさんは落ち着いたブラウンが基調でナチュラル感たっぷりで癒される空間です。

天然酵母パン教室をされてる方とマクロビ教室の先生も参加されていて、マフィン作り以外の情報が沢山聞けて、とっても充実した内容になりました!!
マフィンは6種類作り、その中の1種類を豆腐クリームでデコレーションして試食♪
素朴な味わいだけど食べていくにつれて旨味が感じれます~♪
クリームやフルーツでデコレーションしていけば市販のケーキに劣らないです!
  
最近はキルト製作ばかりに時間を使っていたから、マクロビスイーツをお休みしてましたが、スイーツモードになってきました!!
早速、明日マフィンを焼いてみようかな~♪

圧力鍋で簡単スープ

2008年01月09日 | 日記
先週、友達が遊びに来たときに作ったスープ。
玉葱、キャベツ、人参、ひよこ豆に鶏肉。カットトマト、水、天然塩を加え、高圧で8分加圧するだけ。
塩が野菜と鶏肉の旨味を引き出してくれるから、ダシ要らず。
友達が持ってきてくれた、南瓜種パンと一緒にランチ。手作りパンはやっぱり美味しい!
ランチ後はWiiスポーツタイム。食べた分は消費できたなか♪