お友達への手土産に豆腐マフィンを2種焼きました。
教わったレシピを更にアレンジ。
向って左側は人参マフィン。
甘みはレシピはてん菜糖でしたが、細切り人参をレーズンと一緒に蒸し煮して甘さをプラスして足りない分はメープルシュガーが加えました。
粉は全粒粉を使用したから、しっかりとした味になりました。
右側はこれで3度目のアップルマフィン。スライスアーモンドを飾り焼き上げ。
毎回絹ごし豆腐を使ってきましたが、各種違うメーカーを使い、感じたのが種の柔らかさの違いです。材料からこだわった豆腐を使った方がマフィン自体に豆腐(大豆)の味が残っている気がしました。次回は木綿豆腐で作り比べてみようと思います。
教わったレシピを更にアレンジ。
向って左側は人参マフィン。
甘みはレシピはてん菜糖でしたが、細切り人参をレーズンと一緒に蒸し煮して甘さをプラスして足りない分はメープルシュガーが加えました。
粉は全粒粉を使用したから、しっかりとした味になりました。
右側はこれで3度目のアップルマフィン。スライスアーモンドを飾り焼き上げ。
毎回絹ごし豆腐を使ってきましたが、各種違うメーカーを使い、感じたのが種の柔らかさの違いです。材料からこだわった豆腐を使った方がマフィン自体に豆腐(大豆)の味が残っている気がしました。次回は木綿豆腐で作り比べてみようと思います。