macrobiotic cafe pupu kitchen

名古屋市西区の”ヘルシングあい”にあるナチュラル&オーガニックカフェ、”pupu kitchen”のスタッフブログです。

5月14日、ビーガングルメ祭りに出店します!

2017-05-13 08:00:55 | イベント

5月14日(日)、ビーガングルメ祭りに出店します!

メニューは、、

✢タイ風イエローカレー

ココナッツミルクと豆乳の入ったエスニックなカレーです。
具材は茄子と厚揚げとしめじを入れました。
エスニックな味が食欲をそそります😋
玄米との相性もバッチリです!
それほどスパイシーではないので、辛いのが苦手な方でも大丈夫だと思います。
辛くしたい方は+50円でスパイシーソースをトッピングできます♬

・厚揚げのスパイシー唐揚げ

絹厚揚げを一度冷凍して食感を変え、
スパイスと醤油、にんにく、生姜で下味を付けて唐揚げにしました。

・豆乳チャイ

是非ご賞味ください😄
お待ちしております

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5月12日(金)のププランチ

2017-05-13 07:41:02 | ランチ

・大豆たんぱくの唐揚げ〜チリソース
・グリーンサラダ
・車麩のごま梅酢和え
・なすとお豆腐のキッシュ
・おからとキャベツのカシューマヨサラダ(みの治さんのおからを使用!)
・ごぼうのごまスープ
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5月3日(火)のププランチ

2017-05-04 12:44:50 | ランチ

・ポテトコロッケ
・グリーンサラダ〜はっさく×キャロットドレッシング
・わかめと揚げ大豆とほうれん草のナムル
・ひじきとキノコのパスタサラダ
・厚揚げのスパイシー唐揚げ
・新玉ねぎの明日葉のお味噌汁

ゴールデンウィークも休まず営業しております。
是非お越しくださいませ!

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平田シェフ 春のフレンチマクロビコース

2017-04-28 16:47:20 | イベント

カフェスタッフのこと恵です。
23日の日曜日に、平田シェフによる『春のフレンチマクロビオティックコースランチ』のお手伝いをさせていただきました。

 
昨年春に久留米のレストランで食べた美しく繊細なシェフのお料理を名古屋でもいただけるということで、スタッフもお客様もとても楽しみにしていました(≧▽≦)!
 
ホールと調理補助もさせていただき、シェフの素早い作業とキレイな盛り付けもみることができてとても勉強になりました。
 
・ドングリと葛きりのマリナージュ
 
スタッフ同士でドングリがどんな風に出てくるんだろうね?と全然想像のつかなかったお料理でした。
ドングリの粉と水を練って固めたのをところてんのように押し出したもので、葛きりと合わせて酢醤油でいただきました。
ツルッとした食感と、酸味のあるタレがコースの始めに相応しい一品でした。
 
・春野菜のグリルとポシェ レモン風味のソイクリームソース
 
グリルと茹でられた(ポシェ)彩り豊かな野菜達が
とてもキレイにお皿に並べられました。
くるくると巻かれたきゅうりやキラキラとしたドレッシングがより一層美しくしてくれています。
そして野菜の下にはソイクリームソースが敷かれていました。
玄米の乳酸菌で発酵しているソースは、発酵の深みがありレモンの爽やかさも効いていて野菜につけてたべるのが絶妙でした(≧▽≦)
 
・新ニンジンとそら豆のポタージュ
ニンジンの甘みとそら豆の旨味の濃くて贅沢なスープでした✨
カプチーノ仕立てにした豆乳の上にそら豆が乗っています。
まかないでいただいたのは少しでしたが、少しでもすごく満足感がありました。
 
・雑穀とセロリのオモニエール 〜ピメントソース
 
オモニエールは巾着包みになっている料理のことで、ピメントソースはピーマンのソースだそうです。
パリッパリの皮ともちもちな雑穀がとても美味しかったです!
 
もう一品のほうは、カレー風味のお豆腐をスライスズッキーニとナスで巻いたものです。
ワインのソースをかけていただきました。
このワインのソースがめちゃくちゃ美味しかったです(≧▽≦)
カレー風味にもとても合っていました。
 
・大豆ときのこの玄米クリームリゾット
 
きのこの出汁が効いてクリーミーで美味しかったです!
大豆の入ったリゾットは初めて食べたと思います。
大豆の甘みと食感がよかったです。
 
・アシェットデザート(皿盛りのデザート)
 
ショコラと抹茶のケーキ
ショコラも抹茶も濃くて、でも甘みは控えめでちょうど良く、上品なケーキでした。
またいちごの酸味もよかったです。
 
ムース
バニラビーンズがたっぷり入って香りがとてもよかったです。
マンゴーソースが上にかかっていました。
 
シェフの素晴らしいセンスと技術で作られたお料理
をまた味わうことができて本当によかったです(^^)
ごちそうさまでした✨
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4月25日(火)のププランチ

2017-04-26 07:14:46 | ランチ

・ひじきの梅しそ焼き餃子
・グリーンサラダ
・厚揚げのチンジャオロース
・おからの香味サラダ
・れんこんとさつまいものハーブグリル
・新玉ねぎとえのきのポタージュ

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4月21日(金)のププランチ

2017-04-22 15:02:30 | ランチ

・金時豆とキヌアのハンバーグ〜自家製野菜ソース
・グリーンサラダ
・スパイシー甘辛レンコン
・めかぶと糸こんにゃくのピリ辛酢漬け
・さつまいもとひじきのノンオイル麹マヨサラダ
・ほうれん草のポタージュ
 
 
 
 
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4月15日(土)のププランチ

2017-04-16 08:57:16 | ランチ

・お豆腐と舞茸のカキフライもどき〜豆乳タルタルソース
・グリーンサラダ
・こんにゃくと野菜の生姜きんぴら
・がんもどきの韓国風ピリ辛マリネ
・ひよこ豆のフムス〜Ms.genmaiの玄米クラッカー添え
・根菜と長ネギのお味噌汁

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ひじきペーストとキノコのカナッペ with Ms,Genmai

2017-04-13 08:29:14 | オススメ商品

昨日4/11のランチで出しました、ひじきペーストとキノコのカナッペ❤️

Ms.Genmaiさんの玄米クラッカーを使用しました
原材料は玄米だけ!みんなが安心して気軽に玄米をいただくことができます。
おやつとしても、カナッペやフムス、ディップなどをつけても楽しめます☺️

今週のセールでMs.Genmaiさんが店頭で販売します。
お1ついかがですか?😉

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4月8日(土)は、スタッフこと恵のスペシャルランチ

2017-04-08 18:10:13 | ランチ

先月、オランダからいらっしゃったタケトモコさんに教わったレシピを取り入れつつ、スパイシーなカレーランチにしました!
写真はまかないですが…

・焼きなすのドライカレー
・ココナッツミルクの野菜カレー
・大根のアチャ
・厚揚げのスパイシー唐揚げ
・ココナッツブラマンジェ〜マンゴーソース

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4月からの新しいパフェです♫

2017-04-07 16:09:01 | スイーツ

豆乳ソフトクリームの『ベリーココナッツパフェ』¥900

3種類のベリーで作った自家製ベリーソースをたっぷりかけました。
ココナッツブラマンジェ、ココアグラノーラ、シナモンクッキー、フローズンラズベリーをトッピング!
ソフトクリームにブラマンジェとベリーソースが混ざって絶妙なハーモニーです(*^^*)

『ミニパフェ』¥550
ココナッツブラマンジェ、ココアグラノーラ、ベリーソースをトッピングしたミニサイズのパフェです。

☆テイクアウトもできます ¥700

 

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