Sayuri’s Diary

日々の出来ごと。。。

無花果ケーキ

2011年10月31日 | 日記
昨日はカフェイベントでマクロビィオティックシェフの月森紀子さんが来てました。
お土産に月森さんの実家で採れた無花果とその無花果を使って、月森さんのお母様が作ったジャムをいただきました。
そのフレッシュ無花果とジャムを使い、ケーキを焼きました。
生地にジャムをサンドし、フレッシュ無花果はカットしてトップに並べ焼き上げました。

島根の美味しい無花果、ありがとうございました。

布ナプ

2011年10月27日 | 日記
カフェの雑貨コーナーで販売してる布ナプ作り。
人気なのがデイリーに使えるおりものシート。
毎日使いやすく新サイズを作ってみました。
今までより少し小さくて、白うさぎの無漂白ネルとかわいいプリント生地の2枚仕立。
プリントを切り替えたり、レース付けたりして、バリエーションを充実させました。
体に優しく、地球にも優しい、布ナプ使って下さいね!

クリスマスケーキ

2011年10月26日 | マクロビオティック
今日はクリスマスケーキの試作

まず作ったのが米粉ジェノワーズのいちごショート

出来上がりのジェノワーズが少し固くて、水分量見直し。。。

次はベイクドパンプキンをクリスマス仕様に
抹茶風味の米粉ジェノワーズ、小豆あんとカボチャクリームを3層にした和風ケーキ
これはもう何十回と作ってるケーキだから、出来上がりは問題なし!



後、もう1点作ったけど、米粉のブッシュドノエル
ココア味の生地に甘栗とドライイチジクと豆腐クリームのロールケーキを豆腐クリームで切株風にデコレーションする予定がデコレーションする豆腐クリームが足りなくなって、断念。せっかくロールケーキまでは作ったのに。。。
また、近い内に再制作します。



ゆったり

2011年10月25日 | 日記

今日は今週の金曜から始まる半田トーカイの作家展ように、キルト作品を納品に。帰りにひかりの里ファームに寄り道ランチ。
ここは福祉施設でその中に併設された自然食レストラン
食材、調味料にこだわってます。とくに卵は施設ないで平飼い。産まれた卵は薬品を使わず手で拭きあげているそうです。

日替わりは野菜中心の内容で和食か洋食を選べます。
デザートとドリンク付いて900円(かなりお値打ち!)

中庭のコスモスを眺めながらゆったりした時間が過ごせます。

コビさんランチ

2011年10月24日 | 日記

本日、キルトdayですが、友達とマクロビランチでコビさんへ。
コビさんのご飯はとくに雑穀が美味しい。大好きです。
今日はたかきびともちきびが使われてました。
どれも、本当に美味しい~優しい味。ご馳走さまでした。

と、おなか一杯になりましたが、長話のお供にデザートもいただきました。デザートは季節のパフェ(^-^)

マロンアイスにさつま芋クリーム、リンゴ、ナシ、柿と秋の味覚満載。
米飴と素材の甘さのみの優しいスイーツ。体にしみわたりました。
コビさん、ご馳走さまでした。