Sayuri’s Diary

日々の出来ごと。。。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

東京国際キルトフェスティバル

2013年01月18日 | ハワイアンキルト
いよいよ、来週の24日から東京ドームで東京国際キルトフェスティバルがはじまりますね。

今年も、コットンコネクションさんのブースでコースターキットと型紙の販売をさせていただきます。

コースターは6デザイン毎年ですが手作業でカットしました。


出来上がったキット

追加なしの数量限定で販売します。


ハワイアンモチーフの型紙も一新
2種類あります。


花の型紙を使った見本

ハイビスカス、プルメリア、レッドジンジャーにロケラニです。

海の型紙を使った見本です。

ヤシの木、モンステラ、ラウアエ、ホヌ。

この型紙でいろんな小物(コースター、ポーチ等々)から複数を組み合わせて、見本のクッションなど、少し大きなものにも使えます。

東京ドームでお会いしましょう。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

スイーツクラス

2012年12月05日 | 日記

出張スイーツクラスをしてきました。

作ったのは紅玉のアップルパイ

デモンストレーションで4号サイズを作り、実習でみなさんにミニパイを作っていただきました。

楽しいをありがとうございました(*^^*)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

出張スイーツクラスのお知らせ

2012年11月24日 | マクロビオティック
卵、乳製品、精製された白砂糖を使わないカラダに優しいナチュラルスイーツクラスのお知らせ

名古屋市西区のヘルシングあいさんにて出張スイーツクラスします。

12月4日クリスマスケーキクラス


詳細はこちら


12月5日アップルパイクラス

詳細はこちら

参加者募集しています。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

オウチクッキングクラスのお知らせ

2012年09月30日 | マクロビオティック
10月のオウチクッキングクラスの日程をお知らせします。

《ナチュラルスイーツクラス》 動物性(乳製品、卵)、精製された白砂糖を使わない、ナチュ ラルスイーツ。 国産、オーガニック、地産地消にこだわった素材を使い、カラ ダとココロに優しいスイーツを作ります。

★安納芋のモンブラン クラス

アーモンド入りジェノワーズに小豆と豆腐クリーム、蒸した安 納芋を重ね、安納芋クリームをモンブラン絞り口を使い絞っ て、お一人4個のモンブランケーキを作ります。

お作りいただいたケーキはお持ち帰りいただきます。 試食は講師が作ったものを召し上がっていただきます。

参加費 4000円 試食ケーキ、軽食(玄米おむすび&スープ)、お持 ち帰りケーキ付 定員4名(2名以上で実施)

日にち 10月18日(木) 10時半~14時 10月19日(金) 10時半~14時 満席になりました

《ホールケーキ デコレーションクラス》


写真は参考 12センチのホールケーキを1人1台作ってお持ち帰りいただき ます。 内容 アーモンドプードル入りジェノワーズに豆腐クリームと季 節のフルーツのケーキ ナペと絞りのコツをレクチャーします。

参加費 4500円 定員3名 試食ケーキ、軽食(玄米海苔巻きとスープ)付 12センチホールケーキ1台(箱付) 日にち 10月23日(火) 10時半~14時 10月27日(土) 10時半~14時

《ベジ料理クラス》 お野菜と雑穀、海藻を使ったお野菜料理クラス

★豆腐マヨネーズの活用法 メニュー ○車麩カツ 豆腐タルタルソース ○グリル野菜 オーロラソース添え ○おからの豆腐マヨネーズサラダ ○切り干し大根のスープ ○玄米ご飯、 ○白ゴマプリン

参加費3500円 定員4名(2名以上で実施します)

日にち 10月21日(日) 10時半~14時 10月25日(木) 10時半~14時 10月26日(金) 10時半~14時

申し込みはメールにて受付します。
orange7tomo☆yahoo.co.jp (☆を@に変えて下さい)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ベトナム料理

2012年08月24日 | 日記
金山のブン・カフェで友達と女子会(^-^)
7月まで働いたカフェしごとの慰労会をしてくれました。
久しぶりの夜外食♪
まずはベトナムビールと生春巻で乾杯です。
アルコールが入り、会話がいつも以上にはずみました。


Yumiさん、楽しい時間ありがとう。
ごちそうさまでした。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

イベント出店のお知らせ

2012年08月20日 | 日記
名古屋市北区の造り酒屋"金虎酒造"さんで『みのや金虎音楽祭』が9月2日(日)にあります。

7月まで働いていたお店から出店依頼を受けて、Lilia Halauとして初のイベントへ出店します(^-^)v

予定している食べ物は
★玄米ご飯のり巻き
★マフィン
それから、手作り天然酵母 サエコロパンさんのピタパンを使った
★ピタパンサンド
サエコロパンさんは酵母の香りゆたかでもっちりおいしいパンなんです!
そのパンに合わせたデリを作り、2、3種類のピタパンサンドを用意します。

他にも多数の出店者やライブに金魚すくいや、わなげ等のゲームコーナーもあり、家族連れでも楽しめそうなイベントです。
イベントは入場料が必要ですが前売り券も販売されてますよ。
詳しくは みのや北村酒店さんTEL0527220308へ。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ハワイ土産

2012年08月18日 | 日記
お友達からのハワイ土産。

ハワイ通の方なら知ってるALOHA TOFU
ハワイのグロッサリースーパーでみかけるパックそのもの中にはフキンがはいってて、お土産用らしい。
奥のタッパは豆腐専用タッパ
水切り網付き。
豆腐屋さんに直接買いに行けるひとはこのタッパを使える(^o^)

いまのところハワイ行きのプランないからこのお土産でハワイ気分になっておきます。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

栄のRiRで出張スイーツクラスします

2012年08月14日 | マクロビオティック
栄のRiRでの出張スイーツクラスが決まりました。

***natural sweets class***
Lilia Halau × RiR organic+greens

乳製品、卵、精製された砂糖を使わないカラダにやさしいナチュラルスイーツ
栄にあるRiR organic greensにてオーナーMakiさんとのコラボクラスをします。

日時 9月28日(金) 10時~13時頃
内容 パンプキンモンブランタルト

デモンストレーション形式とプチ実習 ケーキの試食とRiRのスープ&玄米おむすびランチとミニタルトのお土産付き
スープ作りのレクチャーもあります。

プチ実習は講師が焼いたタルト台にパンプキンクリームをモンブラン絞りでデコレーションしていただきます。

ご自分でデコされたミニタルトはお土産でお持ち帰りいただきます。

定員10名

参加費 4500円

持ち物 筆記用具

お申し込みはRiR organic+greens
0522525989まで。


申し込み、お待ちしています(^-^)/

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ピーチたっぷり

2012年08月07日 | 日記
米粉スポンジに豆腐クリームのデコレーションケーキ

マスカットジュースでコンポートした桃をサンドしてトップにはフレッシュな桃とブルーベリーをデコレーション

お誕生日、おめでとうございます。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

lastday

2012年07月21日 | マクロビオティック
昨日はププキッチンで働くlast day
約4年半働きました。
いろんな経験が出来て、素敵な仲間にも出逢え、お客様とも親しくなれて、充実した日々でした。

昨日がラスト日と知っていたお客様から素敵な贈り物をいただいたり、一緒に働くスタッフから手作りのプレゼントをいただきました。
感謝、ありがとうございます。

私はランチ、スイーツ共にいつも以上に食べていただく方への感謝を込めて作らせていただきました。
そのスイーツの一つはグレープフルーツタルト

チャヤマクロビィオティックスの岡田パテシエに習ったスイーツ
習ったレシピ通りに作りました。


最後のまかない飯はランチが完売してしまい、メイン料理はみの治のがんもステーキにミニトマトとネギの塩麹ソースを即席で作りました。
後はデリ定番のアラメ コリンキーとマリネしてあります。
ひよこ豆のトマト煮



一緒に働いたスタッフ、お客様、ありがとうございました。
しばらくは自宅て細々とクッキングクラスしながら今後のことを考えようと思ってます。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加