おはようございます😃
1月11日(木曜日)
いつもありがとうございます❤️
今朝も寒いです🥶
気温も上がらないし
暖かくして過ごしましょう😊
今日も笑顔で😄
元気に頑張りましょう✊💪
モクモク木曜日
素敵な一日になりますよーに‼️
今日もよろしくお願い致します😊🙇🏻☕️
さて今日のコーヒー雑学は?
コーヒーの抽出方法には大きく分けて
浸漬法(シンシホウ)と透過法(トウカホウ)の2つがあります。
ちょっと聞き慣れないむずかしい言葉ですが、コーヒーにお湯を浸して淹れる方法を浸漬法と言います。
この方法の抽出器具には、フレンチプレスやサイフォン・メリタのドリッパーなどがあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/a9/70fb900f751f0670dcc379a1a453a12b.jpg?1704919568)
一方、コーヒーの美味しい成分を抽出して、美味しくない成分を入れない抽出方法を透過法といいます。
コーヒーを抽出しながらろ過する方法です。この方法の抽出器具には、カリタ・ハリオ・コーノ・ネルドリップがあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/27/8daf95685b88fc2accf4888ee938da55.jpg?1704919584)
浸漬法で淹れるコーヒーの特徴は、お湯にコーヒー粉を浸すだけなので安定した味が出やすいですが、浸し過ぎると余計な雑味成分も出てしまいます。
透過法で淹れるコーヒーの特徴は、ゆっくりと注げば濃度の濃いコーヒーになり、早く注げば軽い風味のコーヒーになります。
お湯の注ぎ方で味が変わる不安定な状態ですが、お湯の注ぎ方をコントロールできれば自分好みのコーヒーを抽出することができます。
試してみて下さい。
😃おはようございます☕️
1月5日(金)
いつもありがとうございます❤️
今日も元気に頑張りましょう💪✊
キラキラ金曜日
素敵な一日になりますように。
今日もよろしくお願い致します😊🙇🏻♂️☕️
今日の牛久の空
#イマソラ
#朝焼け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/ca/e3f6d1351b384f7a104cde91b5e6a17e.jpg?1704402746)
#南部珈琲エスカード牛久店
本日10時オープンです。
美味しいコーヒーを淹れて
皆様のご来店をお待ちしております。
宜しくお願い致します🎍🙇🏻☕️
うちのランチは美味しいよ‼️
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/cd/2d55870e7310ddbaf4a76516660ae1b5.jpg?1704402767)
今日も一日、牛久駅前の小さな珈琲屋は、
自家焙煎珈琲豆をペーパードリップで美味しいコーヒーを淹れています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/6f/542daaffba9c4f668e095d83dad50751.jpg?1704402794)
お近くまで来たら、少しだけ南部珈琲のことを思い出して頂けたら嬉しいです。
1月のお買い得豆は🇳🇮ニカラグアサンタナ農園です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/b6/e0ea207be5a4d44c651a363d6af37c72.jpg?1704402817)