珈琲屋の独り言

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

なぜコーヒー教室を開いているのか?

2019年04月20日 19時28分00秒 | グルメ
おはようございます😃
やっと身体軽くなってきました。
昨日も沢山の人達から励まして言葉頂き有難うございます。
今日からまた頑張ります。
よろしくお願い致します😊🙇🏻☕️
風邪で寝ている時コーヒー教室を始めた意味を改めて考える事できました。
少しだけお付き合い下さい。
自家焙煎珈琲専門店 南部珈琲の南部佳正です!
コーヒーが大好きで、コーヒーの勉強を始めました。
そして、いつしか『コーヒーの魅力をもっと知って欲しい!』という思いから、コーヒー教室を開くことに。
・本物のコーヒー味を、沢山の人に知ってほしい!
・こんなにおいしいんだ!っていう顔を見たい!
・簡単なコツで上手に入れられること、知ってほしい!
毎日飲む方も多いコーヒーですが、本物の味を知らない人がとっても多いんだな〜と思っています。
だから、教室にいらっしゃる方には、本当のおいしさを知ってほしいと思っているんです。
自分でおいしいコーヒーを淹れられるようになりたい人はもちろん!
珍しいコーヒーを飲みたい方、
コーヒー好きのお友達が欲しい方、
サロンやお教室でお出しするコーヒーのレベルを上げたい方などなど、
色々な方との出会いを楽しみにしています!その美味しさを、一人でも多くの方に味わってほしいと思います。
コーヒーを入れるのに、簡単なコツさえ掴めば難しい事はありません。
コーヒーが大好きな方なら、どなたでも大歓迎です!
あなたも自分好みの味を見つけて、健康的なコーヒー生活を過ごしませんか?
また、コーヒー教室では、一般的なお豆から珍しい産地のお豆まで、お土産としてお渡ししています。
受講したその日から、自宅で復習が可能、もちろん焙煎したての新鮮なお豆なので、味も風味も、格別です。
一緒においしいコーヒーの淹れ方を楽しく学びましょう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なぜコーヒー教室を開いているのか?

2019年04月20日 19時28分00秒 | グルメ
おはようございます😃
やっと身体軽くなってきました。
昨日も沢山の人達から励まして言葉頂き有難うございます。
今日からまた頑張ります。
よろしくお願い致します😊🙇🏻☕️
風邪で寝ている時コーヒー教室を始めた意味を改めて考える事できました。
少しだけお付き合い下さい。
自家焙煎珈琲専門店 南部珈琲の南部佳正です!
コーヒーが大好きで、コーヒーの勉強を始めました。
そして、いつしか『コーヒーの魅力をもっと知って欲しい!』という思いから、コーヒー教室を開くことに。
・本物のコーヒー味を、沢山の人に知ってほしい!
・こんなにおいしいんだ!っていう顔を見たい!
・簡単なコツで上手に入れられること、知ってほしい!
毎日飲む方も多いコーヒーですが、本物の味を知らない人がとっても多いんだな〜と思っています。
だから、教室にいらっしゃる方には、本当のおいしさを知ってほしいと思っているんです。
自分でおいしいコーヒーを淹れられるようになりたい人はもちろん!
珍しいコーヒーを飲みたい方、
コーヒー好きのお友達が欲しい方、
サロンやお教室でお出しするコーヒーのレベルを上げたい方などなど、
色々な方との出会いを楽しみにしています!その美味しさを、一人でも多くの方に味わってほしいと思います。
コーヒーを入れるのに、簡単なコツさえ掴めば難しい事はありません。
コーヒーが大好きな方なら、どなたでも大歓迎です!
あなたも自分好みの味を見つけて、健康的なコーヒー生活を過ごしませんか?
また、コーヒー教室では、一般的なお豆から珍しい産地のお豆まで、お土産としてお渡ししています。
受講したその日から、自宅で復習が可能、もちろん焙煎したての新鮮なお豆なので、味も風味も、格別です。
一緒においしいコーヒーの淹れ方を楽しく学びましょう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーヒーの保存について

2019年04月17日 20時46分43秒 | グルメ
お客様からの質問で一番多いのがコーヒー豆の保存方法についてです。
ネットや本で冷蔵保存がいい、冷凍がいい、いや常温での保存がいいなどいろいろ言われるとどれが本当に正しいのかわからなくなってしまいますよね。
 
どれも間違いではありませんが、豆の状態で保存するのか、粉の状態で保存するのか、また保存期間は短いのか長いのかそれぞれの状態で分けて考えたほうがいいです。
 
まとめてみましたので参考にしてくださいね。

コーヒー豆の正しい保存方法
 

・1か月以内の短期保存→瓶や缶に入れて冷暗所で常温保存
・1か月以上の長期保存→ジップロックに入れて冷凍保存
 


・1週間以内の短期保存→瓶や缶に入れて冷暗所で常温保存
・1週間以上の長期保存→ジップロックに入れて冷凍保存
 
豆の状態・保存期間によって保存方法を変えてください。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする