珈琲屋の独り言

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コーヒーの抽出方法には大きく分けて 浸漬法(シンシホウ)と透過法(トウカホウ)の2つがあります。

2024年01月11日 05時48分00秒 | 日記
‎おはようございます😃
‎1月11日(木曜日)
‎いつもありがとうございます❤️
‎今朝も寒いです🥶
気温も上がらないし
暖かくして過ごしましょう😊
今日も笑顔で😄
元気に頑張りましょう✊💪
モクモク木曜日
素敵な一日になりますよーに‼️
今日もよろしくお願い致します😊🙇🏻☕️

さて今日のコーヒー雑学は?

コーヒーの抽出方法には大きく分けて
浸漬法(シンシホウ)と透過法(トウカホウ)の2つがあります。
 
ちょっと聞き慣れないむずかしい言葉ですが、コーヒーにお湯を浸して淹れる方法を浸漬法と言います。

この方法の抽出器具には、フレンチプレスやサイフォン・メリタのドリッパーなどがあります。




一方、コーヒーの美味しい成分を抽出して、美味しくない成分を入れない抽出方法を透過法といいます。

コーヒーを抽出しながらろ過する方法です。この方法の抽出器具には、カリタ・ハリオ・コーノ・ネルドリップがあります。




浸漬法で淹れるコーヒーの特徴は、お湯にコーヒー粉を浸すだけなので安定した味が出やすいですが、浸し過ぎると余計な雑味成分も出てしまいます。
 
透過法で淹れるコーヒーの特徴は、ゆっくりと注げば濃度の濃いコーヒーになり、早く注げば軽い風味のコーヒーになります。

お湯の注ぎ方で味が変わる不安定な状態ですが、お湯の注ぎ方をコントロールできれば自分好みのコーヒーを抽出することができます。
試してみて下さい。

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