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ロ アラブッシュでランチ♪

かの有名な「ミシュランガイド 京都・大阪編」を書店で立ち読みして
納得いかないな~って思っていたみやちゃん
この本に載っているお店で「う~~ん?」と思ったり、
「もっと安くて美味しいお店があるのに・・・」
と思っていました。

おにいたん2号の幼稚園時代から大変親しくしている
友人のそよこさん
彼女は私より年上で、男の子の母親としても大先輩です
お家もご近所ですが、お互い忙しくなかなか会うこともままなりません

今回そよこさんからお誘いがありました。

「ミシュランに載っているお店なんかより、ずっといいお店が北浜にあるの
 一緒に行かない?」

「行きます行きます

やっと二人の都合を合わせて昨日、10日に大阪北浜までランチに
出かけました

普段めったに行かない北浜・・・・
関西の方なら分かると思いますが、「北浜」というのは
「淀屋橋」のお隣で東京で言うなら、どこでしょう?
大阪市役所がすぐそばで、オフィス街です。
日比谷?丸の内?
そんな感じです

目的のお店にたどり着くまでに・・・・・



やっぱりね・・・・・


勘のいい方はもうお察しでしょう・・・・・


そう・・・・・


乗る電車を間違え、路頭に迷い・・・・・


大勢の方々の助けを受け・・・・・


汗だくになって大爆笑のなか、お店に到着しました


この件につきましては、ここに書ききれないので

「北浜でランチ  ~珍道中編~」として、別の記事で紹介しますね





そよこさんと二人、大笑いで到着したお店はコチラです。

ラ・ぺティ ロ アラブッシュ

東京・表参道と大阪・箕面に姉妹店があります。









洗練されたデザインの素敵なお店です

お友達のそよこさん



私たちが注文したのはランチのBコースです

丁寧で優しいお料理の説明がキレイなお姉さまからありましたが、
複雑すぎて覚えられず・・・・
みやちゃんの簡単な説明でごめんなさいね

このお料理の説明…忘れました



前菜。天然フグのタルタル 梅肉とスダチのエスプーマ



言葉で表せないほど美味でした

新鮮な野菜と魚介のサラダ仕立て



カニがものすごく美味しかった
カニ好きのおにいたん2号に食べさせたかったな~

玉ねぎのフランと海老のビスク カプチーノ仕立て



このスープが私の中ではNO.1でした
海老の濃厚なスープの下に玉ねぎのフラン(茶碗蒸し)が敷いてあります。
彦麻呂さんだったらなんて表現するでしょう

お魚料理
説明を覚えられませんでした。。。
スープ仕立てです。



お肉料理
牛フィレ肉のステーキ トリュフソースの。。。なんちゃらかんちゃら。。。
あ~写真がボケボケ・・・・



デザート  日本茶の玉露を練り込んだアイスクリームのパフェ



このパフェが私の中でのNO.2です
タピオカや白玉、小豆のアイス、どら焼きみたいなの、の上に
玉露のアイスが乗っていて、最高に美味しかったです。
意外にサッパリしていて、お料理の最後に出ても重くありません。

これで最後と思いきや、「お茶菓子」なる超小さくてラブリーなお菓子が



私はペロっといただきましたが、そよこさんは
「もう食べられへん」と言ってお持ち帰りされました

いっぱい食べて、すっごく楽しいおしゃべりもいっぱいして、
久しぶりにゆっくりしたランチをいただきました。

帰ろうとするとシェフがあいさつに見えました。

「京都から来たんですよ」と話すと、

「私も昨日は京都の金閣寺に行ってたんですよ」とのこと。

食材は京都の亀岡や鷹峯の契約農家のものを使われています。

鷹峯の赤トウガラシ・・・美味でした

ホントに、ミシュランガイドに載っているお店よりも、ずっと美味しいかったです。

帰り道にあったGOKAN



時間があれば立ち寄りたかったです。

そよこさんと、帰り道は迷わずに大爆笑珍道中は
終わりました。

どうして、無難に間違えずにたどり着けないのか???

不思議でなりません。

そよこさんの一言

「今度から一緒に行く時は、私がしっかりするわ
 地図もプリントアウトしてくるね」

ごめんなさ~~~~い


楽しい一日でした。

今日はナナたんの出番は無し。

ゴメンネ、ナナたん。





ご訪問してくださってうれしいです

そして、ナナたんに会いに来てくれてありがとうございます




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