京都に住むトイプードルの女の子、ナナです。
”はんなり”京都らしく暮らしています。
トイプードル☆ナナのはんなり日記
ロ アラブッシュでランチ♪
かの有名な「ミシュランガイド 京都・大阪編」を書店で立ち読みして
納得いかないな~って思っていたみやちゃん
この本に載っているお店で「う~~ん?」と思ったり、
「もっと安くて美味しいお店があるのに・・・」
と思っていました。
おにいたん2号の幼稚園時代から大変親しくしている
友人のそよこさん
彼女は私より年上で、男の子の母親としても大先輩です
お家もご近所ですが、お互い忙しくなかなか会うこともままなりません
今回そよこさんからお誘いがありました。
「ミシュランに載っているお店なんかより、ずっといいお店が北浜にあるの
一緒に行かない?」
「行きます行きます」
やっと二人の都合を合わせて昨日、10日に大阪北浜までランチに
出かけました
普段めったに行かない北浜・・・・
関西の方なら分かると思いますが、「北浜」というのは
「淀屋橋」のお隣で東京で言うなら、どこでしょう?
大阪市役所がすぐそばで、オフィス街です。
日比谷?丸の内?
そんな感じです
目的のお店にたどり着くまでに・・・・・
やっぱりね・・・・・
勘のいい方はもうお察しでしょう・・・・・
そう・・・・・
乗る電車を間違え、路頭に迷い・・・・・
大勢の方々の助けを受け・・・・・
汗だくになって大爆笑のなか、お店に到着しました
この件につきましては、ここに書ききれないので
「北浜でランチ ~珍道中編~」として、別の記事で紹介しますね
そよこさんと二人、大笑いで到着したお店はコチラです。
ラ・ぺティ ロ アラブッシュ
東京・表参道と大阪・箕面に姉妹店があります。
洗練されたデザインの素敵なお店です
お友達のそよこさん
私たちが注文したのはランチのBコースです
丁寧で優しいお料理の説明がキレイなお姉さまからありましたが、
複雑すぎて覚えられず・・・・
みやちゃんの簡単な説明でごめんなさいね
このお料理の説明…忘れました
前菜。天然フグのタルタル 梅肉とスダチのエスプーマ
言葉で表せないほど美味でした
新鮮な野菜と魚介のサラダ仕立て
カニがものすごく美味しかった
カニ好きのおにいたん2号に食べさせたかったな~
玉ねぎのフランと海老のビスク カプチーノ仕立て
このスープが私の中ではNO.1でした
海老の濃厚なスープの下に玉ねぎのフラン(茶碗蒸し)が敷いてあります。
彦麻呂さんだったらなんて表現するでしょう
お魚料理
説明を覚えられませんでした。。。
スープ仕立てです。
お肉料理
牛フィレ肉のステーキ トリュフソースの。。。なんちゃらかんちゃら。。。
あ~写真がボケボケ・・・・
デザート 日本茶の玉露を練り込んだアイスクリームのパフェ
このパフェが私の中でのNO.2です
タピオカや白玉、小豆のアイス、どら焼きみたいなの、の上に
玉露のアイスが乗っていて、最高に美味しかったです。
意外にサッパリしていて、お料理の最後に出ても重くありません。
これで最後と思いきや、「お茶菓子」なる超小さくてラブリーなお菓子が
私はペロっといただきましたが、そよこさんは
「もう食べられへん」と言ってお持ち帰りされました
いっぱい食べて、すっごく楽しいおしゃべりもいっぱいして、
久しぶりにゆっくりしたランチをいただきました。
帰ろうとするとシェフがあいさつに見えました。
「京都から来たんですよ」と話すと、
「私も昨日は京都の金閣寺に行ってたんですよ」とのこと。
食材は京都の亀岡や鷹峯の契約農家のものを使われています。
鷹峯の赤トウガラシ・・・美味でした
ホントに、ミシュランガイドに載っているお店よりも、ずっと美味しいかったです。
帰り道にあったGOKAN
時間があれば立ち寄りたかったです。
そよこさんと、帰り道は迷わずに大爆笑珍道中は
終わりました。
どうして、無難に間違えずにたどり着けないのか???
不思議でなりません。
そよこさんの一言
「今度から一緒に行く時は、私がしっかりするわ
地図もプリントアウトしてくるね」
ごめんなさ~~~~い
楽しい一日でした。
今日はナナたんの出番は無し。
ゴメンネ、ナナたん。
ご訪問してくださってうれしいです
そして、ナナたんに会いに来てくれてありがとうございます
納得いかないな~って思っていたみやちゃん
この本に載っているお店で「う~~ん?」と思ったり、
「もっと安くて美味しいお店があるのに・・・」
と思っていました。
おにいたん2号の幼稚園時代から大変親しくしている
友人のそよこさん
彼女は私より年上で、男の子の母親としても大先輩です
お家もご近所ですが、お互い忙しくなかなか会うこともままなりません
今回そよこさんからお誘いがありました。
「ミシュランに載っているお店なんかより、ずっといいお店が北浜にあるの
一緒に行かない?」
「行きます行きます」
やっと二人の都合を合わせて昨日、10日に大阪北浜までランチに
出かけました
普段めったに行かない北浜・・・・
関西の方なら分かると思いますが、「北浜」というのは
「淀屋橋」のお隣で東京で言うなら、どこでしょう?
大阪市役所がすぐそばで、オフィス街です。
日比谷?丸の内?
そんな感じです
目的のお店にたどり着くまでに・・・・・
やっぱりね・・・・・
勘のいい方はもうお察しでしょう・・・・・
そう・・・・・
乗る電車を間違え、路頭に迷い・・・・・
大勢の方々の助けを受け・・・・・
汗だくになって大爆笑のなか、お店に到着しました
この件につきましては、ここに書ききれないので
「北浜でランチ ~珍道中編~」として、別の記事で紹介しますね
そよこさんと二人、大笑いで到着したお店はコチラです。
ラ・ぺティ ロ アラブッシュ
東京・表参道と大阪・箕面に姉妹店があります。
洗練されたデザインの素敵なお店です
お友達のそよこさん
私たちが注文したのはランチのBコースです
丁寧で優しいお料理の説明がキレイなお姉さまからありましたが、
複雑すぎて覚えられず・・・・
みやちゃんの簡単な説明でごめんなさいね
このお料理の説明…忘れました
前菜。天然フグのタルタル 梅肉とスダチのエスプーマ
言葉で表せないほど美味でした
新鮮な野菜と魚介のサラダ仕立て
カニがものすごく美味しかった
カニ好きのおにいたん2号に食べさせたかったな~
玉ねぎのフランと海老のビスク カプチーノ仕立て
このスープが私の中ではNO.1でした
海老の濃厚なスープの下に玉ねぎのフラン(茶碗蒸し)が敷いてあります。
彦麻呂さんだったらなんて表現するでしょう
お魚料理
説明を覚えられませんでした。。。
スープ仕立てです。
お肉料理
牛フィレ肉のステーキ トリュフソースの。。。なんちゃらかんちゃら。。。
あ~写真がボケボケ・・・・
デザート 日本茶の玉露を練り込んだアイスクリームのパフェ
このパフェが私の中でのNO.2です
タピオカや白玉、小豆のアイス、どら焼きみたいなの、の上に
玉露のアイスが乗っていて、最高に美味しかったです。
意外にサッパリしていて、お料理の最後に出ても重くありません。
これで最後と思いきや、「お茶菓子」なる超小さくてラブリーなお菓子が
私はペロっといただきましたが、そよこさんは
「もう食べられへん」と言ってお持ち帰りされました
いっぱい食べて、すっごく楽しいおしゃべりもいっぱいして、
久しぶりにゆっくりしたランチをいただきました。
帰ろうとするとシェフがあいさつに見えました。
「京都から来たんですよ」と話すと、
「私も昨日は京都の金閣寺に行ってたんですよ」とのこと。
食材は京都の亀岡や鷹峯の契約農家のものを使われています。
鷹峯の赤トウガラシ・・・美味でした
ホントに、ミシュランガイドに載っているお店よりも、ずっと美味しいかったです。
帰り道にあったGOKAN
時間があれば立ち寄りたかったです。
そよこさんと、帰り道は迷わずに大爆笑珍道中は
終わりました。
どうして、無難に間違えずにたどり着けないのか???
不思議でなりません。
そよこさんの一言
「今度から一緒に行く時は、私がしっかりするわ
地図もプリントアウトしてくるね」
ごめんなさ~~~~い
楽しい一日でした。
今日はナナたんの出番は無し。
ゴメンネ、ナナたん。
ご訪問してくださってうれしいです
そして、ナナたんに会いに来てくれてありがとうございます
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