ななのきもち

★うさぎのななとの暮らし&その後★

黒豆

2021年01月18日 | 食べ物
おせちの黒豆の残り汁が少しだけ残ってて・・・
栄養たっぷりなのに捨てるのも勿体ないと思い、プリン(ゼリー?)にしてみました。







冷蔵庫にある牛乳を使ったけど、豆乳でも美味しそうです。
甘さはあるので、汁と牛乳をゼラチンで固めるだけの簡単レシピ。
あっさりしてて美味しいです。
黒豆汁があったらやってみてね~

って・・・もうこの時期じゃ、黒豆なんてないか。






ここらへんに落ちて・・・






それはやめてね



.
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 修正 | トップ | 不安 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (もふもふミッフィー)
2021-01-18 15:11:29
黒豆プリン、美味しそうね~(´▽`*)
確かに、豆を煮た汁は栄養たっぷりだから、捨てるのはもったいない。

小豆の煮汁を健康のために飲むって言う人もいるよね。
私もためしたことあるけど、さすがに砂糖入ってないと、飲みづらかった^^;

ななちゃんの黒豆、確かに滋養強壮の薬っぽいけど、人間には向かないと思うよ^^;
返信する
Unknown (ガッ君ママ)
2021-01-18 16:31:15
あら。美味しそう♪甘さがあるから食べやすそうですね
そういえば…黒豆の煮汁。母がいた頃、実家に行く時、持っていったことあります。
多分、みのもんたさんの「思いっきりテレビ」で血圧?にいいとかいうのを見たんでしょうね。玉ねぎの皮を煮出した汁も飲んでたわ…

ななちゃん製造の黒豆ですか
大きいとか小さいとか…一喜一憂してたの、ついこの間のことみたいですね
返信する
Unknown (みどり)
2021-01-19 12:46:49
おぉ〜、これまた美味しそう✨
レディースセットについてくるデザートみたい😁
お正月に作った黒豆、3日くらいに冷凍して数日後に食べようと解凍したら、変な匂いがしました😢
冷凍した時はそんなこと無かったのに…でも冷凍してる間に悪くなるはず無いから、きっと3日の時点でもう悪くなってたんでしょうね。
来年以降は早い段階で煮汁プリン🍮にするのもよいかも。

ななちゃん、それは遠慮しておきまーす😆
返信する
Unknown (ひとみ)
2021-01-19 17:33:17
★もふもふミッフィーさん
また作ろう!って思う美味しさだったよ。
私、自分で作った黒豆の汁は大好きなのよ、手前味噌だけど(^^ゞ
小豆のゆで汁?
あ~、サポニンとか何か昔聞いたことあるような・・・
だったら、お砂糖も一緒で食べたほうが美味しいよね~(^^;


★ガッ君ママさん
あっさりの甘さだけどコクがあって美味しいのよ(^^)
市販のものはやったことないけど、自作なら安心だもんね♪
ポリフェノールいっぱいで栄養ありそうだもんね(*^^*)

ななの●、1個だけ取ってあるんだ~(´ー`)


★みどりさん
冷蔵庫に入れてなかったのかな?
冷蔵庫なら1週間くらい全然平気だけど・・・惜しいことましたね。
私は汁が好きなので、たっぷりめに作るの。
いい使い道見つけたと思いますた。
みどりさんも1度作ってみてね~(*^^*)
返信する

コメントを投稿