おせちの黒豆の残り汁が少しだけ残ってて・・・
栄養たっぷりなのに捨てるのも勿体ないと思い、プリン(ゼリー?)にしてみました。
冷蔵庫にある牛乳を使ったけど、豆乳でも美味しそうです。
甘さはあるので、汁と牛乳をゼラチンで固めるだけの簡単レシピ。
あっさりしてて美味しいです。
黒豆汁があったらやってみてね~
って・・・もうこの時期じゃ、黒豆なんてないか。
ここらへんに落ちて・・・
それはやめてね
.
栄養たっぷりなのに捨てるのも勿体ないと思い、プリン(ゼリー?)にしてみました。
冷蔵庫にある牛乳を使ったけど、豆乳でも美味しそうです。
甘さはあるので、汁と牛乳をゼラチンで固めるだけの簡単レシピ。
あっさりしてて美味しいです。
黒豆汁があったらやってみてね~
って・・・もうこの時期じゃ、黒豆なんてないか。
ここらへんに落ちて・・・
それはやめてね
.
確かに、豆を煮た汁は栄養たっぷりだから、捨てるのはもったいない。
小豆の煮汁を健康のために飲むって言う人もいるよね。
私もためしたことあるけど、さすがに砂糖入ってないと、飲みづらかった^^;
ななちゃんの黒豆、確かに滋養強壮の薬っぽいけど、人間には向かないと思うよ^^;
そういえば…黒豆の煮汁。母がいた頃、実家に行く時、持っていったことあります。
多分、みのもんたさんの「思いっきりテレビ」で血圧?にいいとかいうのを見たんでしょうね。玉ねぎの皮を煮出した汁も飲んでたわ…
ななちゃん製造の黒豆ですか
大きいとか小さいとか…一喜一憂してたの、ついこの間のことみたいですね
レディースセットについてくるデザートみたい😁
お正月に作った黒豆、3日くらいに冷凍して数日後に食べようと解凍したら、変な匂いがしました😢
冷凍した時はそんなこと無かったのに…でも冷凍してる間に悪くなるはず無いから、きっと3日の時点でもう悪くなってたんでしょうね。
来年以降は早い段階で煮汁プリン🍮にするのもよいかも。
ななちゃん、それは遠慮しておきまーす😆
また作ろう!って思う美味しさだったよ。
私、自分で作った黒豆の汁は大好きなのよ、手前味噌だけど(^^ゞ
小豆のゆで汁?
あ~、サポニンとか何か昔聞いたことあるような・・・
だったら、お砂糖も一緒で食べたほうが美味しいよね~(^^;
★ガッ君ママさん
あっさりの甘さだけどコクがあって美味しいのよ(^^)
市販のものはやったことないけど、自作なら安心だもんね♪
ポリフェノールいっぱいで栄養ありそうだもんね(*^^*)
ななの●、1個だけ取ってあるんだ~(´ー`)
★みどりさん
冷蔵庫に入れてなかったのかな?
冷蔵庫なら1週間くらい全然平気だけど・・・惜しいことましたね。
私は汁が好きなので、たっぷりめに作るの。
いい使い道見つけたと思いますた。
みどりさんも1度作ってみてね~(*^^*)